Resep Membuat Garang Asem Khas Pekalongan

Resep Garang Asem Khas Pekalongan – Pekalongan. Kota di Jawa Tengah ini memiliki hidangan garang asem yang istimewa. Walaupun hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian dengan nama tersebut, Pekalongan memiliki isian dan cara pengolahan serta penyajian yang berbeda. Bisa dibuktikan perbedaan dari beberapa garang asem, seperti yang dari Solo dan Kudus.

Kedua kota tersebut memiliki hidangan garang asem berbahan utama daging ayam, sementara di Pekalongan menggunakan daging sapi ditambah potongan belimbing wuluh. Di Kudus, garang asem disajikan bersama santan dengan cara dibungkus daun pisang, sedangkan pada resep garang asem khas Pekalongan ini kuahnya tidak menggunakan campuran santan serta disajikan biasa tanpa dibungkus daun pisang.
Garang Asem Khas Pekalongan
Garang Asem Khas Pekalongan

Anda juga tidak perlu mengukusnya kembali, seperti pada garang asem Kudus. Pokoknya, membuat olahan resep garang asem khas Pekalongan ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga sederhana saja, kok! Tidak seperti garang asem di kota-kota lainnya.

Bahan:

  • ¼ kg daging sapi
  • 1 ½ liter air
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah garang asem khas Pekalongan
  2. Kedua, ambil daging sapi yang sudah ditimbang dan dibersihkan lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Kemudian, cuci bersih daging sapi tersebut dengan air. Tiriskan
  4. Setelah itu, rebuslah potongan daging dalam air hingga empuk.
  5. Lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah besar, cabai hijau besar dan juga cabai rawit hijau
  6. Selanjutnya, aduk-aduk campuran tersebut hingga merata kemudian masak hingga mendidih kembali
  7. Berikutnya, jika sudah harum tambahkan potongan belimbing wuluh ke dalamnya
  8. Sesudah itu, beru sisiran gula merah dan garam sambil diaduk serta dicicipi rasanya.
  9. Terakhir, aduk sebentar lalu angkat dan tuang garang asem di mangkuk saji yang sudah disiapkan
  10. Hidangan khas Pekalongan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan
Resep garang asem khas Pekalongan di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Dalam memasaknya, pastikan daging sapi sudah empuk benar. Anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera untuk mendapatkan level pedas yang diinginkan. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment