Resep Membuat Glotak Khas Tegal

Resep Glotak Khas Tegal – Warung Tegal memang sudah terkenal di seluruh penjuru negeri ini. Bagaimana tidak, warung Tegal atau yang biasa disingkat warteg merupakan rumah makan yang menghidangkan sajian nikmat serta murah meriah. Penjualnya pun juga sangat ramah, apalagi tidak pernah mengeluh kalau pelanggannya selalu berhutang.

Yang terakhir itu perlu dikesampingkan dulu, karena kami akan membahas kuliner khas Tegal yang bervariasi baik bahan maupun bumbu yang digunakan. Ada aneka kupat, yaitu kupat glabed, kupat blengong dan kupat bongkok. Ada pula nasi ponggol setan, kue towak dan glotak. Makanan yang terakhir tersebut akan kami bahas dalam resep glotak khas Tegal ini.

Glotak atau glothak merupakan makanan yang berasal dari Tegal dengan bahan utama dage atau kedelai. Makanan ini biasa ditemukan di pasar tradisional. Rasanya enak, membuatnya gampang dan juga cocok untuk makan siang Anda. Dalam resep glotak khas Tegal ini kami akan menggunakan isian berupa ceker atau tetelan sapi, sesuai selera Anda.

Nah, sebenarnya kuah atau kaldunya sendiri tidak harus menggunakan tulang ayam. Jika Anda kebetulan ingin rasa sapi, gunakan saja tulang atau iga sapi sebagai campuran sekaligus bahan tambahan. Semoga resep glotak khas Tegal ini bisa membantu Anda menyajikannya dengan baik dan benar. Selamat mencoba!

Bahan:

  • Kedelai secukupnya
  • Tulang ayam secukupnya
  • Ceker atau tetelan sapi secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai merah
  • Serai secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk proses pengolahan glotak khas Tegal ini
  2. Kedua, ambil kedelai yang sudah dibersihkan lalu cuci dengan air. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada balungan serta ceker ayam
  3. Lalu tumbuk kasar kedelai tersebut dengan cara diuleg dan sebagainya. Sisihkan dulu
  4. Kemudian rebus tulang ayam selama beberapa saat untuk memperoleh kaldu darinya. Saring kaldunya
  5. Selanjutnya, panaskan minyak sayur kurang lebih 1 sendok makan untuk menumis bumbu-bumbu bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah yang sudah dihaluskan
  6. Berikutnya, tambahkan serai dan daun salam sambil diaduk hingga harum
  7. Setelah itu, masukkan ceker ayam atau tetelan sapi ke dalam tumisan. Jangan lupa tetap diaduk
  8. Sesudahnya, tuangi kaldu tulang ayam tadi dan biarkan tercampur dulu.
  9. Kemudian, masukkan kedelai dan masak hingga kaldu mengental.
  10. Terakhir, angkat sajian lalu hidangkan di mangkuk saji. Hidangan glotak khas Tegal siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Dado Puan Khas Riau
Itulah resep glotak khas Tegal yang harus Anda coba buat. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment