Resep Membuat Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi

Resep Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi – Sajian ayam panggang memang sudah umum didengar di telinga masyarakat Indonesia. Ayam panggang sendiri bahkan sudah menjadi makanan yang banyak dijual maupun dikonsumsi masyarakat kita sendiri. Makanan tersebut selalu dirindukan apabila Anda ataupun saudara jauh dari keluarga. Rasanya yang khas dengan bumbu kecap membuat makan siang jauh lebih bermakna.

Sukabumi memiliki sajian ayam panggang yang nikmat. Ayam panggang tersebut biasa disajikan bersama potongan mentimun, buncis dan juga sambal terasi. Ada pula yang menghidangkannya bersama lalapan seperti kubis, kemangi, mentimun dan sambal lainnya. Akan tetapi, ternyata ada juga ayam panggang lain di Sukabumi. Penasaran apa namanya? Makanan tersebut diolah dengan resep ayam panggang pecel khas Sukabumi.
Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi
Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi
Dinamakan ayam panggang pecel karena menggunakan bahan pecel, meskipun tidak dengan kacang goreng yang dihaluskan seperti biasa. Bumbunya ada santan, asam Jawa, kencur dan juga terasi. Yang terakhir disebutkan dalam resep ayam panggang pecel khas Sukabumi memberikan rasa gurih yang paling didamba. Cabai merah dan juga kencur tidak ketinggalan membuat sajian ini semakin berciri khas.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sendok makan asam Jawa
  • Bumbu Lumuran Ayam:
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengolah ayam panggang pecel khas Sukabumi
  2. Kedua, ambil potongan daging ayam yang telah dibersihkan dari bulu dan kotorannya. Cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
  3. Berikutnya, lumurkan bumbu rendaman ayam pada potongan daging ayam tersebut. Biarkan selama seperempat jam
  4. Setelah itu, pangganglah ayam hingga kekuningan. Angkat dan sisihkan sebentar
  5. Lalu rebus santan bersama bumbu halus hingga harum dan mengental. Masukkan ayam panggang tadi bersama asam Jawa
  6. Kemudian masak ayam sambil disiram-siram santan hingga matang meresap. Jangan lupa diduk rata
  7. Sesudah itu, angkat potongan ayam tersebut dan panggang kembali hingga harum serta kecoklatan
  8. Oleskan sisa bumbu santan pada seluruh permukaan ayam sambil dibolak-balik supaya matang merata
  9. Terakhir, angkat dan hidangkan ayam panggang pecel bersama sisa bumbunya di piring saji. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat rujak mie Palembang
Resep ayam panggang pecel khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment