Resep Membuat Semur Daging Khas Jepara

Resep Semur Daging Khas Jepara – Zat besi merupakan kandungan gizi yang sangat penting bagi tubuh Anda. Kekurangan zat besi juga bisa menyebabkan anemia yang membuat tubuh Anda lemah dan lesu. Kandungan tersebut bisa Anda dapatkan dari daging sapi. Manfaatnya, bisa meningkatkan metabolisme dan menjadi benteng tubuh Anda dari penyakit karena zat besi dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Karena bahasan kami kali ini adalah yang berbau daging sapi, Anda juga harus tahu manfaatnya sebelum berlanjut pada resep semur daging khas Jepara kali ini. Hidangan khas yang biasa disajikan di hari lebaran itu memang sangat lezat. Walaupun sebenarnya terkadang banyak masyarakat yang setia dengan semur ayam, semur daging sapi juga tidak kalah lezatnya.
Semur Daging Khas Jepara
Semur Daging Khas Jepara
Seperti membuat semur ayam pada umumnya, daging yang digunakan dalam semur daging ini adalah bagian sengkel atau sandung lamur. Diolah bersama bumbu bubuk, kaldu dan kecap lalu ditambahi bawang merah, cabai merah dan jahe yang diiris halus. Jika diolah dengan resep semur daging khas Jepara sudah pasti rasanya akan sangat lezat.

Dalam membuat sajian tersebut, Anda harus memotong daging sapi dengan ukuran yang pas. Jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil. Bisa menggunakan ukuran 4x4 cm atau sesuai selera. Pergunakan kecap yang cukup agar rasa manis tidak dominan pada hidangan tersebut. Selanjutnya, Anda bisa langsung mengolah hidangan ini dengan resep semur daging khas Jepara.

Bahan:

  • ½ kg daging sengkel, potong dadu besar
  • 1 liter air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  1. 1 cm jahe, diiris halus
  2. 2 buah cabai merah, iris menyerong tipis
  3. 8 butir bawang merah, iris-iris
  4. Cara Membuat:
  5. Pertama, menyiapkan bahan-bahan dan bumbu untuk mengolahnya sangat diperlukan agar Anda tidak kebingungan
  6. Kedua, ambillah potongan daging sengkel lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
  7. Selanjutnya, rebuslah potongan daging tersebut dalam air bersama pala bubuk, merica dan garam hingga lunak
  8. Sementara itu, panaskan satu sendok makan minyak untuk menumis bumbu hingga harum.
  9. Jika daging sudah matang dan empuk, tiriskan lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu
  10. Berikutnya, aduk hingga rata sambil menambahkan kecap manis. Biarkan daging terbalut kecap tersebut
  11. Terakhir, tuangkan kaldu rebusan daging kemudian masak dengan api kecil sampai matang meresap
  12. Angkat sajian lalu tuang di mangkuk saji. Semur daging khas Jepara siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Resep semur daging khas Jepara di atas akan menghasilkan 8 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment