Resep Membuat Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan

Resep Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan - Sate pentul merupakan sajian yang berasal dari tanah kelahiran pempek, yaitu Palembang. Dinamakan pentul karena bentuknya yang mentul seperti alat penabuh drum. Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri, walaupun sebenarnya banyak juga yang membuat sate pentul dengan daging sapi. Namun tetap menggunakan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.

Dalam resep tersebut, ikan tenggiri yang sudah digiling kemudian dicampur dengan parutan bengkoang, wortel, parutan kelapa serta bumbu lainnya lalu dibentuk lonjong seperti pentul. Sesudah itu, baru ditusuk sate dan digoreng hingga matang. Mudah, bukan mengolahnya dengan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.
Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan
Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan
Sate ini sangat cocok disantap semua kalangan, sebab teksturnya empuk dan rasanya nikmat. Rekomendasikan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan kepada teman-teman, ya setelah Anda membuatnya!

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 500 gram bengkoang
  • 500 gram wortel
  • 4 butir telur, dipisahkan putih dan kuningnya
  • ¼ butir kelapa, parut
  • 1 sendok makan bawang bombay, cincang
  • ½ sendok makan bawang putih, cincang
  • ½ bungkus bumbu sate pentul
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan
  2. Kedua, ambil gilingan ikan tenggiri lalu cuci bersih dan tiriskan sampai kering.
  3. Setelah itu, kupas wortel dan bengkoang kemudian cuci dengan air sampai bersih. Parut keduanya lalu peras airnya menggunakan serbet
  4. Peraslah sampai bengkoang dan wortel benar-benar kering.
  5. Lalu sangrai kelapa yang telah dihaluskan selama beberapa saat. Siapkan untuk langkah berikutnya.
  6. Selanjutnya, masukkan parutan kedua bahan tadi ke dalam baskom kosong. Tambahkan sangraian kelapa
  7. Masukkan juga cincangan bawang bombay, bawang putih, kuning telur, garam dan sisiran gula merah. Aduk merata
  8. Tambahkan gilingan ikan tenggiri bersama bumbu sate pentul ke dalam baskom berisi adonan tadi. Aduk kembali hingga benar-benar rata.
  9. Berikutnya, bentuklah adonan seperti pentul, yaitu bulat atau lonjong. Kemudian tusukkan pada tusuk sate
  10. Ulangi terus sampai adonan habis dan sate siap digoreng.
  11. Terakhir, panaskan minyak secukupnya lalu celup sate pentul ke dalam putih telur sebelum memasukkannya dalam minyak panas
  12. Gorenglah sampai kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
  13. Sajikan sate pentul tenggiri di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan. Tips untuk Anda dalam mengolahnya, yaitu ketika membentuk adonan menjadi pentul sebelum ditusuk tusukan sate, sebaiknya Anda menggunakan minyak sayur supaya tidak lengket. Pastikan jangan sampai terlepas adonan pada tusuk sate tersebut. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment