Resep Membuat Pais Lauk Emas Khas Sumedang

Resep Pais Lauk Emas Khas Sumedang – Pepes menjadi sajian yang sangat istimewa bagi masyarakat Jawa. Kalau zaman dulu, pepes masih menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Namun, seiring bergantinya zaman pepes juga menggunakan bahan yang berbeda-beda, seperti pepes ikan kakap, ikan gurami, pepes kerang dan masih banyak lagi.

Di daerah lain, pepes juga disebut sebagai pais. Sumedang, Jawa Barat menghadirkan pais lauk emas yang artinya pepes berisi ikan emas. Bahan pembuatnya tidak berbeda dengan pepes pada umumnya dalam resep pais lauk emas khas Sumedang. Menggunakan daun kemangi juga sebagai pemberi aroma wangi yang sangat khas.
Pais Lauk Emas Khas Sumedang
Pais Lauk Emas Khas Sumedang
Sajian yang dibungkus dengan daun pisang ini bisa Anda jadikan sebagai lauk makan siang. Jadi, Anda harus membuatnya dengan resep pais lauk emas khas Sumedang berikut.

Bahan:

  • 1 kg ikan emas
  • 1 ons kemangi, petiki daunnya
  • 6 batang serai, memarkan
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 lembar daun bawang
  • 4 buah tomat, diiris kasar
  • 4 batang daun bawang, diiris kasar
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 sendok makan gula merah
  • 2 ruas lengkuas, diiris tipis dan dimemarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pisang
  • 2 buah lidi

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu untuk mengolah pais lauk emas khas Sumedang di atas
  2. Kedua, bersihkan ikan dari kotoran dalam perutnya. Jangan lupa menyayat punggungnya lalu mencuci dengan air sampai bersih. Sisihkan
  3. Berikutnya, haluskan kunyit bersama sisiran gula merah dan garam lalu campurkan dengan bawang putih, daun bawang, irisan tomat dan cabai merah
  4. Lalu tambahkan serai, daun salam, jahe, lengkuas dan daun kemangi sambil diaduk hingga rata
  5. Selanjutnya, lumurkan campuran bumbu tersebut ke seluruh permukaan dan perut serta insang ikan mas sampai rata
  6. Setelah itu, ambil selembar daun pisang ukuran sedang lalu masukkan ikan mas ke dalamnya untuk dibungkus
  7. Kemudian semat kedua ujungnya menggunakan lidi, seperti membungkus pepes pada umumnya
  8. Sesudah itu, kukuslah bungkusan pais lauk emas selama lima jam.
  9. Berikutnya, angkat dan dinginkan sebelum dibakar di atas bara api atau dimasukkan dalam oven selama seperempat jam
  10. Terakhir, sajikan hidangan di piring saji untuk lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Resep pais lauk emas khas Sumedang di atas akan menghasilkan hidangan untuk 6 orang. Jika ukuran ikan mas besar, Anda bisa membaginya menjadi dua supaya mudah untuk membungkusnya. Dipanggang di atas bara api lebih nikmat, karena aromanya pasti sangat sedap. Tapi tergantung selera Anda saja. Selamat menikmati dan salam koki!

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment