Resep Membuat Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi

Resep Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi – Ayam panggang khas Sukabumi memang sangat pas disantap sebagai lauk makan siang ataupun makan malam. Bagaimana tidak, makanan yang disandingkan bersama sambal terasi dan juga buncis tersebut menggunakan bumbu-bumbu yang sangat pas di lidah masyarakat Indonesia. Sehingga banyak yang ketagihan ketika sudah mencobanya.

Ada pula ayam panggang pecel, dengan bumbu santan, terasi dan juga kencur. Rasanya gurih, terbalut bumbu tebal dengan kenikmatan di atas rata-rata. Anda bisa mencoba sajian tersebut ketika berkunjung ke Sukabumi, Jawa Barat. Namun, ada pula sajian bakar yang juga patut Anda nikmati. Adalah hidangan dengan resep ikan patin bakar khas Sukabumi.
Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi
Ikan Patin Bakar Khas Sukabumi
Bahan utamanya sudah jelas ikan patin. Bumbunya pun sangat berani, karena menggunakan cabai merah pula sehingga rasanya semakin pedas. Dipadu dengan kecap manis yang menyatu dalam resep ikan patin bakar khas Sukabumi. Jadi, sajian tersebut tidak akan membuat makan siang Anda mengecewakan.

Untuk acara-acara tertentu, makanan ini pantas disajikan. Karena 1 ekor ikan patin juga lumayan besar, bisa disantap bersama beberapa orang. Anda pun dapat memotonginya menjadi beberapa bagian sebelum diolah. Namun, jika ingin disajikan untuk keluarga dengan jumlah lebih banyak, gunakan ikan patin yang lebih pula. Jangan lupa menambahkan takaran bumbu dalam resep ikan patin bakar khas Sukabumi supaya lebih nikmat!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk mengolah ikan patin bakar khas Sukabumi
  2. Kedua, ambil ikan patin untuk dibersihkan dari kotorannya. Cuci dengan air hingga bersih lalu tiriskan
  3. Selanjutnya, campurkan bumbu-bumbu seperti cincangan bawang merah dan bawang putih, cabai merah yang telah dihaluskan dan serai serta jahe yang dimemarkan
  4. Lalu beri merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk-aduk sampai rata, sembari menambahkan minyak sayur juga
  5. Setelah itu, lumurkan semua bumbu yang sudah tercampur rata tersebut pada permukaan dan badan ikan patin
  6. Kemudian biarkan bumbu meresap selama kurang lebih setengah jam
  7. Terakhir, angkat dan bakarlah ikan patin sambil diolesi dengan sisa bumbu. Jangan lupa dibolak-balik supaya matang merata
  8. Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati. Tambahkan pula sisa bumbunya

Baca Juga : Resep Mie Lendir Kuliner Khas Batam
Resep ikan patin bakar khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 3 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment