Resep Membuat Gulai Tempe Khas Rembang

Resep Gulai Tempe Khas Rembang – Gulai adalah makanan khas Indonesia dengan kuah santan kental yang sangat khas. Makanan tersebut berbahan utama daging kambing yang dipotong-potongi bersama balungan atau tulang serta lemaknya. Sangat pas disajikan bersama sambal kacang, kecap dan juga sate kambing tentunya.

Makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia tersebut dipatok harga kurang lebih Rp15.000,- per porsinya. Dijamin, Anda tidak akan rugi kalau mencicipi gulai kambing khas Indonesia tersebut. Akan tetapi, tidak hanya gulai kambing saja yang khas di negeri kita. Ada pula gulai ayam, gulai daging sapi dan yang paling unik adalah gulai khas Jawa Tengah ini. Gulai tersebut diolah dengan resep gulai tempe khas Rembang.
Gulai Tempe Khas Rembang
Gulai Tempe Khas Rembang
Isiannya adalah daun singkong dan juga potongan tempe. Sajian ini memang hampir sama dengan gulai pada umumnya, hanya tampilan dan isiannya saja yang berbeda. Yang unik adalah dalam resep gulai tempe khas Rembang ini, kuah santan dimasak bersama tulang ayam sehingga aroma gurih serta kaldu yang memiliki rasa menarik langsung menjadi daya tarik.

Anda juga bisa menyajikan gulai tersebut sekalian bersama daging sekaligus tulang ayam. Rempah-rempah yang digunakan, seperti cengkeh, kunyit bakar, jahe dan juga merica bubuk membuat hidangan gulai tempe semakin menarik. Jangan lupa setelah menyajikannya dengan resep gulai tempe khas Rembang, bawang merah goreng tidak boleh absen menjadi taburannya.

Bahan:

  • 2 ons daun singkong
  • 2 ons tempe, potong kotak sesuai selera
  • 1 ons tulang ayam
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah gulai tempe khas Rembang
  2. Kedua, ambillah daun singkong yang sudah dipisahkan dari tangkainya untuk dicuci hingga bersih
  3. Kemudian, rebuslah daun singkong tersebut selama beberapa saat. Angkat dan iris-iris kasar
  4. Lalu cuci bersih tulang ayam dan rebus bersama santan hingga mendidih dan berkaldu.
  5. Selanjutnya, masukkan bumbu halus serta cengkeh lalu aduk-aduk sampai harum
  6. Berikutnya, masukkan juga potongan tempe dan irisan daun singkong. Masak hingga matang
  7. Terakhir, angkat dan tuangkan di mangkuk saji. Jangan lupa taburi gulai tempe dengan bawang merah goreng
  8. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Sambal Belacan Khas Jambi
Resep gulai tempe khas Rembang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda sendiri. Salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment