Dihidangkan bersama mie telur, bihun, tahu pong dan caisim membuat hidangan ini semakin lengkap. Kaldu sapi yang segar dan gurih dicampur kecap, saus serta sambal rawit memberikan sensasi rasa yang begitu nikmat. Namun, ada sajian kedua, yaitu pada resep asem-asem daging khas Demak yang juga tidak kalah enak, lho!
Asem-Asem Daging Khas Demak |
Bahan:
- ½ kg daging sengkel, potong-potong sesuai selera
- 1 ons buncis, potong-potong sesuai selera
- 2.000 ml air
Bumbu:
- 8 siung bawang merah, diiris tipis
- 5 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
- 3 buah cabai hijau besar, potong kecil-kecil
- 3 buah cabai merah besar, potong kecil-kecil
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, segera persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan asem-asem daging khas Demak
- Kedua, cucilah potongan daging sengkel bersama buncis hingga bersih. Tiriskan airnya sampai habis
- Lalu rebuslah potongan daging bersama air sampai mendidih selama beberapa saat
- Sementara menunggu, panaskan 2 sendok minyak dan tumis bawang putih sampai harum.
- Kemudian masukkan potongan cabai merah besar, cabai hijau besar, tomat, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai layu
- Setelah itu, masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging. Beri air asam Jawa, gula merah dan kecap manis
- Selanjutnya, aduk asem-asem daging sampai kira-kira setengah matang.
- Berikutnya, tambahkan potongan buncis lalu masak sampai semua bahan matang dan daging empuk
- Terakhir, tuang sajian asem-asem daging khas Demak di mangkuk saji agar segera siap dihidangkan
Baca Juga : Resep Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep asem-asem daging khas Demak. Jangan buru-buru mengangkat sajiannya, ya sebelum daging empuk benar. Agar hasilnya tidak mengecewakan tentunya. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment