Resep Membuat Nasi Kepok Khas Cilacap

Resep Nasi Kepok Khas Cilacap – Ingin menyantap nasi ketan dengan cara yang berbeda? Berkunjung saja ke Cilacap, Jawa Tengah supaya bisa mencicipi nasi kepok. Nasi ini bukan sembarang nasi, karena terbuat dari beras ketan yang dibuat bola-bola dan disajikan bersama tempe mendoan serta parutan kelapa kukus.

Sebenarnya proses pembuatan nasi ini hampir mirip dengan nasi biasa. Hanya saja, nasi kepok menggunakan bahan utama beras ketan. Tidak ada campuran santan dalam resep nasi kepok khas Cilacap. Meskipun demikian, rasa bola-bola nasinya sendiri masih cukup lezat dan mengenyangkan bagi Anda dan keluarga tentunya.
Nasi Kepok Khas Cilacap
Nasi Kepok Khas Cilacap
Jika ingin mengganti beras ketan dengan beras putih biasa juga tidak apa-apa. Tapi, rasa gurihnya tentu akan berbeda. Mungkin bisa Anda coba sendiri setelah membaca kelanjutan resep nasi kepok khas Cilacap ini!

Bahan Ketan:

  • 4 ons beras ketan
  • ¼ liter air
  • 1 sendok teh garam

Bahan Taburan:

  • ¾ ons kelapa setengah tua, parut kasar
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Mendoan:

  • 3 ons tempe, potong-potong tipis
  • 1 ons tepung terigu dengan protein sedang
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong tipis

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kencur
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah nasi kepok khas Cilacap
  2. Kedua, cuci bersih beras ketan dengan air hingga beberapa kali. Tiriskan
  3. Lalu kukus beras ketan selama 10 menitan, angkat.
  4. Kemudian, rebuslah air bersama garam hingga mendidih. Kalau sudah, tuangkan ke dalam panci berisi ketan kukus
  5. Selanjutnya, aduklah sampai meresap sempurna. Kukus kembali selama 35 menit hingga matang
  6. Berikutnya, kukus juga bahan taburan selama seperempat jam. Angkat
  7. Setelah itu, aduk rata tepung terigu bersama bumbu halus dalam sebuah wadah. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk
  8. Sesudahnya, masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk sambil diratakan
  9. Kemudian, celupkan potongan tempe pada adonan dan goreng dalam minyak panas hingga berkulit. Lakukan sampai selesai. Tiriskan
  10. Terakhir adalah proses penyajian. Bulat-bulatkan beras ketan yang sudah matang tadi, lalu tata di piring saji bersama taburan kelapa
  11. Sajikan dengan tempe mendoan yang sudah matang dan juga cabai rawit. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Cakalang Khas Sulawesi Utara
Resep nasi kepok khas Cilacap di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Anda bisa menambahkan takaran bahan dan bumbu untuk menikmati sajian ini dalam jumlah atau porsi yang lebih banyak. Salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment