Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan

Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan – Sebelumnya telah kami bahas sajian garang asem dari Pekalongan. Sajian tersebut mirip dengan rawon, karena kuahnya yang agak hitam serta tidak kental. Terdapat isian berupa potongan belimbing wuluh yang membuat sajian ini tambah segar dan patut disantap ketika berkunjung ke kota tersebut.

Nah, kalau yang berikut ini juga mungkin sudah tidak asing bagi Anda. Cumi hitam. Sajian tersebut juga berasal dari Pekalongan, yang umumnya banyak ditemukan di restoran seafood dekat pantai, bukan? Sajian yang diolah dengan resep cumi hitam khas Pekalongan ini berbahan utama daging cumi beserta tintanya.
Cumi Hitam Khas Pekalongan
Cumi Hitam Khas Pekalongan
Pengolahannya sangat unik, Anda dapat membaca ulasannya pada resep cumi hitam khas Pekalongan di bawah ini. Gunakan bumbu-bumbu yang sesuai takaran, supaya sajian buatan Anda tidak mengecewakan. Alangkah baiknya Anda selalu mencicipi sedikit pada saat proses pengolahan, supaya tidak keasinan dan sebagainya.

Bahan:

  • ½ kg cumi-cumi ukuran sedang
  • 10 ml santan kental
  • ½ ons lengkuas, dimemarkan
  • 4 batang serai, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tinta cumi-cumi
  • 10 gram garam
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml minyak goreng
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Lainnya:

  • 1 ons cabai merah besar, iris tipis menyerong
  • 10 buah bawang merah, diiris tipis
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sajian cumi hitam khas Pekalongan
  2. Kedua, ambil cumi-cumi yang sudah ditimbang untuk dibersihkan. Kupaslah kulitnya, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
  3. Kemudian, masukkan kepala cumi-cumi ke bagian badannya dan semat bagain atas cumi menggunakan tusuk gigi. Lakukan hingga selesai.
  4. Setelah itu, panaskan minyak goreng sedikit saja untuk menumis semua bumbu iris yang terdapat dalam bumbu lainnya
  5. Lalu tambahkan daun salam, serai dan lengkuas dalam tumisan. Aduk-aduk sampai menjadi harum
  6. Selanjutnya, masukkan cumi-cumi yang sudah bersih bersama tintanya. Aduk hingga tercampur rata dan cumi terbalut bumbu
  7. Berikutnya, tuangi santan kental lalu beri merica bubuk, gula pasir dan garam. Masaklah hingga cumi-cumi matang dan kuahnya mulai mengental
  8. Terakhir, angkat sajian dan hidangkan di piring atau mangkuk saji. Hidangan cumi hitam khas Pekalongan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep cumi hitam khas Pekalongan di atas bisa Anda coba dalam waktu 30 menit dan menghasilkan 4 porsi sajian. Sedikit tips, untuk menghasilkan cumi-cumi dengan tekstur daging yang tidak keras serta mengerut, Anda bisa memasaknya sebentar sebelum mengolah bersama bumbu lainnya. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment