Resep Membuat Megono Tenggiri Khas Pekalongan

Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan – Pernah mencoba nasi megono khas Pekalongan? Sajian tersebut berbahan utama nangka muda, yang kita tahu juga merupakan bahan utama pembuatan gudeg. Pernah disebut-sebut bahwa nasi megono adalah gudeg versi lain. Namun, jika diperhatikan terutama dari rasanya sedikit berbeda.

Gudeg menggunakan santan, sedangkan nasi megono tidak. Justru nasi megono ini bahan-bahannya dikukus bersama parutan kelapa. Rasanya jadi unik dan lebih gurih daripada gudeg yang cenderung manis tersebut. Berkat nasi megono tersebut, ada juga sajian bernama sama dari Pekalongan. Ada dalam resep megono tenggiri khas Pekalongan yang kami bahas kali ini.
Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Jika diperhatikan, proses memasak keduanya hampir sama. Hanya saja, megono tenggiri selain menggunakan ikan tenggiri juga dicampur cacahan nangka muda, pete, daun melinjo serta bunga kecombrang. Sajian ini diolah mirip dengan botok, karena dikukus bersama parutan kelapa pada resep megono tenggiri khas Pekalongan.

Ada yang membungkusnya dengan daun pisang pada saat penyajian, namun ada pula yang tidak. Sebenarnya, tergantung dari masing-masing pembuat. Anda sendiri bagaimana? Mau mencoba resep megono tenggiri khas Pekalongan ini?

Bahan:

  • 1.000 gram nangka muda, cacah halus
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 100 gram pete, potong kecil-kecil dan iris halus
  • 100 gram daun melinjo, iris halus
  • 1 butir kelapa setengah muda
  • 1 potong bunga kecombrang, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Terasi secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah

Bumbu Lainnya:

  • 1 jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah megono tenggiri khas Pekalongan
  2. Kedua, cuci bersih ikan tenggiri supaya kotorannya hilang. Tiriskan airnya
  3. Lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan tenggiri tersebut hingga matang. Angkat dan ambil dagingnya saja
  4. Kemudian, potong-potong ikan tenggiri dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan dulu
  5. Setelah itu, parut kelapa dan campurkan dengan bumbu halus sampai rata.
  6. Selanjutnya, masukkan irisan daun melinjo, bunga kecombrang, pete dan cabai merah sambil diaduk hingga rata
  7. Terakhir, kukuslah campuran tersebut hingga matang. Angkat
  8. Sajikan megono tenggiri di piring saji dan lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Itulah tadi resep megono tenggiri khas Pekalongan. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan semoga saja resep kali ini menguntungkan. Semoga berhasil dan salam koki untuk Anda!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment