Nah, jika kambing bakar mathbi sudah tuntas dibahas, kami akan mencoba mengenalkan kluban bothok pada Anda yang juga makanan khas Pekalongan. Kluban bothok ini tidak berbeda dengan urap yang sering Anda santap. Bahan-bahan yang digunakan dalam resep kluban bothok khas Pekalongan juga hampir sama.
Kluban Bothok Khas Pekalongan |
Bahan:
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- 6 tangkai kangkung, petiki daunnya
- 2 genggam tauge, disiangi
- ½ butir kelapa parut
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 2 ruas kencur, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 sendok teh garam, dihaluskan
- 1 ½ sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh terasi, dihaluskan
- 3 ½ gelas air
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kluban bothok khas Pekalongan
- Kedua, cuci bersih potongan kacang panjang, kangkung dan tauge. Tiriskan airnya
- Lalu rebus 3 gelas air hingga mendidih. Masukkan potongan kangkung dan masak selama 3 menit. Angkat dan tiriskan
- Kemudian rebus juga potongan kacang panjang kira-kira 5 menit saja. Tiriskan juga
- Selanjutnya, matikan api lalu masukkan tauge sebentar. Angkat lalu sisihkan bersama sayuran lainnya
- Berikutnya, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Gunakan api sedang
- Setelah itu, masukkan parutan kelapa dan aduk. Biarkan dimasak selama 10 menit saja
- Sesudahnya, tuangi sisa air bersama gula pasir dan garam sambil diaduk rata dan dimasak kembali selama 5 menit. Angkat
- Terakhir, tata sayuran yang sudah direbus di piring atau wadah saji. Kemudian taburi atau tuang campuran kelapa parut tadi
- Aduk-aduk sedikit dan kluban bothok khas Pekalongan siap disajikan
Baca Juga : Resep Membuat Paisan Lais Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep kluban bothok khas Pekalongan. Anda bisa mengganti kangkung dengan kenikir atau sayuran hijau lainnya jika tidak menyukai kangkung tersebut. Tambahkan takaran bumbu bila perlu. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment