Resep Membuat Gurame Pecak Santan Khas Cilacap

Resep Gurame Pecak Santan Khas Cilacap – Cilacap, selain terkenal dengan sotonya juga memiliki kuliner yang satu ini. Gurame pecak santan, merupakan olahan ikan gurame goreng yang disiram dengan bumbu santan. Gurame yang sudah diblerek atau istilahnya dibelah dan dilebarkan, kemudian direndam dalam bumbu supaya rasanya pas sebelum digoreng.

Bumbu-bumbu yang digunakan antara lain, bawang putih, ketumbar bubuk dan garam. Sementara bumbu santan resep gurame pecak santan khas Cilacap adalah santan itu sendiri, bersama aneka bawang, cabai dan tomat ditambah terasi serta penyedap rasa lainnya. Pastikan memasak bumbu santannya sudah pas, cicipi rasanya agar tidak menyesal nanti.
Gurame Pecak Santan Khas Cilacap
Gurame Pecak Santan Khas Cilacap

Untuk menggoreng gurame, harus sampai kering, ya supaya krenyes-krenyes dan mudah mencuilnya. Anda pasti bisa mengolah sajian ini dengan resep gurame pecak santan khas Cilacap, karena sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu. Yuk, mari mulai membuatnya. Siapa tahu makanan ini akan jadi menu favorit keluarga Anda.

Bahan:

  • 8 ons gurame
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Santan:

  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah gurame pecak santan khas Cilacap
  2. Kedua, bersihkan ikan gurame dari kotorannya lalu belah menjadi dua, tapi tidak usah sampai putus. Lebarkan
  3. Kemudian, cuci bersih ikan gurame dengan air. Tiriskan lalu lumuri dengan campuran bawang putih halus, garam serta ketumbar
  4. Selanjutnya, biarkan gurame terendam bumbu selama setengah jam.
  5. Setelah itu, angkat dan goreng dalam minyak panas hingga matang serta kering. Tiriskan dan sisihkan
  6. Lalu haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat serta terasi dengan cara diuleg
  7. Berikutnya, panaskan 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu tersebut hingga harum.
  8. Sesudahnya, tuangkan santan bersama dengan garam serta gula pasir. Aduk-aduk hingga merata
  9. Terakhir, masaklah sajian tersebut hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata. Matikan kompor
  10. Siramkan bumbu santan pada ikan gurame goreng. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Tumis Kacang Putih Khas Kalimantan Selatan
Resep gurame pecak santan khas Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Nikmati makanan ini dengan segera bersama sepiring nasi putih, supaya energi Anda kembali pulih setelah beraktifitas di kantor maupun tempat kerja. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment