Berbeda dengan acar ramping yang berasal dari Rembang ini. Acar tersebut menggunakan potongan wortel, tapi tidak dengan mentimun. Bahan lainnya berupa tauge, irisan kol dan juga cabai rawit utuh. Dinamakan ramping, mungkin karena seluruh bahan yang digunakan diiris tipis memanjang ataupun dibiarkan utuh sesuai dalam resep acar ramping khas Rembang ini.
Acar Ramping Khas Rembang |
Anda bisa mencoba membuatnya dengan resep tersebut. Sedikit yang perlu diperhatikan adalah pada pemotongan wortelnya. Anda bisa memotongnya tipis memanjang saja atau dibuat memanjang seukuran korek api. Silahkan membaca resep acar ramping khas Rembang berikut ini.
Bahan:
- 1 ons tauge
- 2 ons kol, diiris halus
- 2 buah wortel, iris memanjang seperti korek api
- 5 buah cabai rawit, diutuhkan
- 100 ml air
- 2 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh cuka
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan segala kebutuhan yang diperlukan untuk mengolah acar ramping khas Rembang
- Kedua, silahkan ambil irisan kol, wortel dan tauge untuk dicuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
- Sesudah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Aduk-aduk sampai rata
- Lalu masukkan irisan wortel bersama tauge, kol dan cabai utuh. Aduk lagi sampai acar ramping tercampur semua
- Berikutnya, beri sisiran gula merah dan garam sambil tetap diaduk.
- Selanjutnya, tuangi air sesuai takaran dan masak sajian acar ramping hingga matang serta meresap sempurna
- Terakhir, sebelum diangkat tambahkan cuka. Aduk sebentar lalu diamkan beberapa saat. Angkat
- Kemudian tuang sajian di piring saji untuk lekas dinikmati.
Baca Juga : Resep Membuat Doda Pucuk Ubi Khas Riau
Resep acar ramping khas Rembang di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment