Dalam resep tersebut, ikan tenggiri yang sudah digiling kemudian dicampur dengan parutan bengkoang, wortel, parutan kelapa serta bumbu lainnya lalu dibentuk lonjong seperti pentul. Sesudah itu, baru ditusuk sate dan digoreng hingga matang. Mudah, bukan mengolahnya dengan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.
Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 500 gram bengkoang
- 500 gram wortel
- 4 butir telur, dipisahkan putih dan kuningnya
- ¼ butir kelapa, parut
- 1 sendok makan bawang bombay, cincang
- ½ sendok makan bawang putih, cincang
- ½ bungkus bumbu sate pentul
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan
- Kedua, ambil gilingan ikan tenggiri lalu cuci bersih dan tiriskan sampai kering.
- Setelah itu, kupas wortel dan bengkoang kemudian cuci dengan air sampai bersih. Parut keduanya lalu peras airnya menggunakan serbet
- Peraslah sampai bengkoang dan wortel benar-benar kering.
- Lalu sangrai kelapa yang telah dihaluskan selama beberapa saat. Siapkan untuk langkah berikutnya.
- Selanjutnya, masukkan parutan kedua bahan tadi ke dalam baskom kosong. Tambahkan sangraian kelapa
- Masukkan juga cincangan bawang bombay, bawang putih, kuning telur, garam dan sisiran gula merah. Aduk merata
- Tambahkan gilingan ikan tenggiri bersama bumbu sate pentul ke dalam baskom berisi adonan tadi. Aduk kembali hingga benar-benar rata.
- Berikutnya, bentuklah adonan seperti pentul, yaitu bulat atau lonjong. Kemudian tusukkan pada tusuk sate
- Ulangi terus sampai adonan habis dan sate siap digoreng.
- Terakhir, panaskan minyak secukupnya lalu celup sate pentul ke dalam putih telur sebelum memasukkannya dalam minyak panas
- Gorenglah sampai kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
- Sajikan sate pentul tenggiri di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan. Tips untuk Anda dalam mengolahnya, yaitu ketika membentuk adonan menjadi pentul sebelum ditusuk tusukan sate, sebaiknya Anda menggunakan minyak sayur supaya tidak lengket. Pastikan jangan sampai terlepas adonan pada tusuk sate tersebut. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment