Dalam resep asinan jagung bakar khas Bogor, jagung yang telah dibersihkan kemudian diolesi margarin lalu dibakar. Setelah itu, baru dipipil dan disajikan bersama kuah serta bahan pelengkapnya, berupa potongan mentimun dan kerupuk mie. Kuah cuka yang sangat nikmat membuat sajian tersebut berasa masam dan gurih.
Asinan Jagung Bakar Khas Bogor |
Bahan:
- 24 buah jagung manis
- 2 ons margarin
- Bahan Untuk Kuah:
- 4 liter air
- 8 ons gula pasir
- ¾ ons cuka
- 60 gram garam
- 40 gram ebi
- 20 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- Bahan Pelengkap:
- 12 buah mentimun, potong kotak kecil-kecil
- 16 buah kerupuk mie
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang dipergunakan untuk mengolah asinan jagung bakar.
- Kedua, ambil jagung manis yang sudah dibersihkan dari kulit dan rambutnya untuk dicuci dan ditiriskan
- Selanjutnya, seduhlah ebi dengan air hangat. Tiriskan
- Lalu sangrai ebi tersebut hingga sedikit kering kemudian haluskan dengan blender. Sisihkan
- Berikutnya, buatlah kuahnya dengan menghaluskan cabai merah besar, cabai merah keriting dan cabai rawit terlebih dahulu
- Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan ebi yang telah dihaluskan.
- Berikutnya, rebus bumbu-bumbu halus tersebut dengan air sesuai takaran sampai harum. Jangan lupa diaduk-aduk. Angkat
- Beri cuka sedikit lalu aduk rata dan dinginkan sebentar.
- Sesudah itu, ambil jagung manis yang sudah dibersihkan dan olesi dengan margarin.
- Bakarlah jagung tersebut di atas bara api hingga matang. Ulangi sampai semua jagung terbakar sempurna
- Terakhir, serutlah jagung tersebut dan taruh di atas piring atau mangkuk saji.
- Sajikanlah jagung bakar dengan kuah serta bahan pelengkapnya. Hidangan asinan jagung bakar siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bingka Berendam Khas Riau
Resep asinan jagung bakar khas Bogor di atas akan menghasilkan sekitar 32 bungkus sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment