Resep Membuat Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi

Resep Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi – Sukabumi terkenal dengan sajian gurih dan lezatnya, seperti ayam panggang, lumpia serta pepesnya. Namun, siapa sangka jika salah satu kota di Jawa Barat tersebut bisa menyulap jamur merang menjadi suatu hidangan yang sangat lezat. Apalagi kalau disantap bersama keluarga. Sajian tersebut juga masih belum dikenal masyarakat luas, jadi Anda harus mencobanya dulu.

Namanya adalah asam-asam jamur merang. Sajian dengan bahan utama jamur merang, hati ampela serta jagung putren ini memang memiliki daya tarik tersendiri. Awalnya bumbu-bumbu ditumis sesuai resep asam-asam jamur merang khas Sukabumi, kemudian dimasukkanlah semua bahan yang disebutkan tadi bersama air dan juga asam Jawa. Itulah kenapa makanan ini dinamakan dengan asam-asam jamur merang.
Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi
Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi
Sebagai petunjuk sebelum mengolahnya dengan resep tersebut, Anda bisa mengganti ampela ayam dengan suwiran daging ataupun bahan lainnya. Asalkan sesuai, resep asam-asam jamur merang khas Sukabumi bisa membantu Anda menghasilkan sajian yang nikmat.

Bahan:

  • 2 ons jamur merang, belah menjadi 2 bagian
  • 1 ons jagung putren, potong-potong kecil
  • 3 pasang hati ampela ayam
  • 100 ml air
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 4 buah cabai merah, potong kecil
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah cabai hijau, potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh asam Jawa

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua kebutuhan mulai dari bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat asam-asam jamur merang ini
  2. Kedua, ambil jamur merang dan jagung putren yang sudah dipotong-potongi, kemudian cuci hingga bersih
  3. Selanjutnya, cuci juga hati ampela ayam, lalu tiriskan. Rebus bersama air selama beberapa saat lalu potong-potong sesuai selera
  4. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, potongan cabai merah, cabai hijau serta lengkuas dan daun salam sambil diaduk-aduk
  5. Lalu tumis hingga bumbu-bumbu tersebut harum. Sesudah itu, baru masukkan potongan jamur merang yang sudah dicuci bersih
  6. Masaklah sampai jamur merang layu sembari diaduk rata
  7. Berikutnya, tambahkan potongan hati ampela, tomat dan jagung putren sambil tetap diaduk rata
  8. Kemudian beri kecap manis, garam dan asam Jawa.
  9. Sambil diaduk, tuangi air sesuai takaran lalu tunggu sebentar agar bumbunya meresap
  10. Terakhir, angkatlah sajian dan tuangkan di atas piring saji. Asam-asam jamur merang siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kemojo Khas Riau
Resep asam-asam jamur merang khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment