Meskipun demikian, ada dua jenis pepes yang bisa Anda temukan di Indonesia. Ada pepes yang dikukus, ada pula yang dibakar. Di beberapa daerah bahkan kedua proses tersebut menjadi satu, artinya dikukus terlebih dahulu baru kemudian dibakar. Kalau pepes khas Garut menggunakan cara yang pertama, yaitu dikukus. Pengolahannya sangat sederhana dengan resep pepes jambal khas Garut.
Pepes Jambal Khas Garut |
Kami sudah memberikan pada Anda resep pepes jambal khas Garut seperti yang tertuang di bawah ini, sehingga Anda bisa mengolahnya dengan mudah di rumah. Selamat mencoba!
Bahan:
- 2 ons ikan jambal
- 2 ons kelapa diparut kasar
- 6 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, potong dan memarkan
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah pepes jambal khas Garut
- Kedua, ambil ikan jambal untuk dibersihkan dan dicuci bersama air. Pastikan semua kotoannya terbuang. Tiriskan
- Selanjutnya, aduk rata bumbu halus bersama irisan bawang merah dan cabai rawit utuh serta parutan kelapa
- Setelah itu, masukkan ikan jambal dan aduk rata sampai bumbunya tercampur dan ikan terbalut rata
- Ambil selembar daun pisang lalu beri serai dan daun salam pada dasarnya. Letakkan campuran ikan di atasnya
- Bungkus ikan jambal tersebut dengan menyematkan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan sampai habis
- Terakhir, kukus bungkusan pepes jambal selama setengah jam hingga matang. Angkat
- Sajikan pepes jambal khas Garut di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Demikianlah resep pepes jambal khas Garut. Semoga Anda berhasil dan tidak kesulitan saat membuatnya. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment