Resep Membuat Sayur Asem Khas Jepara

Resep Sayur Asem Khas Jepara – Sebelumnya kami telah membahas tentang sayur asam kacang merah yang berasal dari Sumedang. Sajian kali ini sama sayur asamnya, tapi tidak menggunakan kacang merah. Hidangan yang sudah umum disajikan masyarakat Indonesia tersebut berasal dari Jepara. Memang hampir mirip dengan sayur asem khas Jakarta, kuahnya juga tidak terlalu bening dengan isian yang berbeda dari pada umumnya pula.

Memasak sayur asam memang bisa menggunakan sayuran yang sekenanya, asalkan pas dan cocok serta sesuai selera. Anda bisa menambahkan daun singkong, potongan wortel dan jagung muda sebagai isiannya. Namun, kota di Jawa Tengah dengan resepnya yaitu resep sayur asem khas Jepara ini menghidangkan sajian yang berbeda.
Sayur Asem Khas Jepara
Sayur Asem Khas Jepara

Ada potongan terung ungu, kacang kedelai, kacang panjang dan daun melinjo. Jagung putren yang dipotong-potongi kecil pun tidak ketinggalan dalam penyajian hidangan tersebut. Kuahnya yang tidak terlalu bening juga turut menyegarkan. Dengan adanya kacang kedelai dan isian yang bisa dibilang padat, Anda akan kekenyangan walau hanya menyantap sajian resep sayur asem khas Jepara tanpa nasi saja.

Bahan:

  • ½ ons terung ungu, potong-potong sesuai selera
  • ½ ons jagung putren, potong kecil
  • ½ ons kacang kedelai
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • ¼ ons daun melinjo
  • 1,2 liter air
  • 2 ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 2 sendok makan air
  • 7 butir bawang merah

Bumbu Halus:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sayur asem khas Jepara di atas
  2. Kedua, ambil potongan sayur seperti terung ungu, kacang panjang, jagung putren, melinjo dan kacang kedelai untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, rendamlah kacang kedelai dalam air selama kurang lebih dua jam
  4. Sesudah itu, angkat kacang kedelai dan tiriskan dari air rendamannya.
  5. Kemudian rebuslah kacang kedelai tersebut bersama bumbu halus dalam air hingga benar-benar empuk
  6. Lalu tambahkan kacang panjang, potongan terung ungu, jagung putren dan daun melinjo.
  7. Setelah itu, beri garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga matang
  8. Terakhir, angkat sajian sayur asem dan hidangkan di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Sambal Acan Binjai Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur asem khas Jepara di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda harus segera menikmati sajian ini hangat-hangat supaya rasanya tetap sedap dengan utuh. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment