Kali ini kami akan membahas resep sayur asem khas Tegal. Di kota tersebut, sayur asem menggunakan bahan-bahan seperti daun dan biji melinjo, potongan nangka serta pepaya muda, kacang panjang, jagung manis dan juga biji kedelai. Rasanya sendiri berbeda dengan sayur asem pada umumnya, karena terdapat rasa pedas yang bercampur dengan asam, asin dan manis.
Sayur Asem Khas Tegal |
Bahan:
- 1 ikat daun melinjo
- 1 ons biji melinjo
- ¼ buah pepaya muda kecil, kupas dan potong dadu
- 1 ons nangka muda
- 1 batang jagung manis, potong sesuai selera
- Biji kedelai secukupnya
- 4 batang kacang panjang, potong sepanjang jari kelingking
Bumbu:
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
- 2 buah kemiri
- 2 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml air
- ½ ons asam Jawa
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua bahan yang diperlukan untuk mengolah sayur asem khas Tegal sesuai takaran di atas
- Kedua, ambil bahan-bahan seperti daun dan biji melinjo, potongan pepaya muda, jagung manis dan nangka muda serta biji kedelai untuk dicuci bersih. Tiriskan
- Lalu rebus air sampai mendidih. Sementara itu, tumbuk halus bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi.
- Kemudian masukkan bumbu halus bersama asam Jawa ke dalam air yang sudah mendidih. Masak hingga harum
- Berikutnya, masukkan bahan-bahan yang sudah dicuci di atas seperti daun melinjo dan yang lainnya
- Selanjutnya, beri garam dan gula lalu aduk merata.
- Kalau bumbu sudah menyatu, angkatlah asem dari air supaya tidak merusak warna kuahnya.
- Cicipilah kuah tersebut, untuk memastikan rasa yang pas sesuai dengan lidah Anda.
- Terakhir, tuangkan sayur asem di mangkuk saji dan segera bisa dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sagon Kacang Khas Sukabumi
Resep sayur asem khas Tegal di atas bisa menjadi alternatif menu makan siang yang pas untuk Anda. Silahkan menyantapnya bersama sambal terasi dengan lauk ikan asin serta tempe goreng. Diberi lalapan juga cocok! Sampai jumpa di resep-resep berikutnya dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment