Namanya gembus. Seperti ketika kita mempraktekkan suara ban bocor, ya? Makanan yang berbahan utama singkong ini memiliki rasa yang asin-asin gurih. Diolah dengan cukup unik dengan resep gembus khas Cilacap, yaitu pertama Anda harus membuat aci dari endapan air perasan singong. Kemudian dicampur dengan parutan singkong dan bahan lainnya, dicetak bulat-bulat lalu digoreng dalam minyak panas.
Gembus Khas Cilacap |
Bahan:
- 2.000 gram singkong
- ½ sendok teh garam
- Tepung tapioka secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan beberapa bahan yang cukup mudah didapatkan tersebut untuk mengolah gembus khas Cilacap
- Kedua, ambil singkong dan kupas kulitnya. Cucilah singkong tersebut sampai bersih. Tiriskan.
- Selanjutnya, parut singkong lalu peras airnya. Sisakan kurang lebih 8 ons lalu sisihkan dulu
- Lalu tuang air perasan singkong dalam wadah supaya mengendap selama beberapa saat
- Kemudian, kalau sudah mengendap buang airnya dan ambil endapannya saja. Endapan tersebut berupa aci atau pathi
- Berikutnya, campurkan singkong parut tadi dengan endapan tersebut ditambah garam secukupnya. Aduk merata
- Biarkanlah adonan menjadi butiran-butiran kecil, lalu kukus selama setengah jam hingga matang
- Setelah itu, angkat dan tumbuk kembali hingga halus. Letakkan tumbukan tersebut dalam wadah datar seperti loyang yang sudah dialasi plastik
- Lalu ratakan dengan menekan-nekannya menggunakan tangan. Biarkan mendingin, lalu potong memanjang sembari ditaburi tepung tapioka supaya tidak lengket
- Ukur panjangnya kira-kira 18 cm dengan tebal 1 ½ cm. Kemudian bentuk bulat dengan merekatkan ujungnya sambil tetap ditaburi tepung tapioka.
- Kalau sudah selesai semuanya, gorenglah dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan dan tata di piring saji
- Gembus goreng siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Itulah resep gembus khas Cilacap. Anda juga bisa menyimpan gembus mentah yang belum di goreng selama beberapa hari. Gembus mentah tersebut juga akan tahan selama 3 hari di ruang terbuka, apabila dibuat tanpa campuran air. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment