Resep Membuat Asem-Asem Terong Khas Banyumas

Resep Asem-Asem Terong Khas Banyumas – Banyumas adalah kota kecil di Jawa Tengah yang terkenal dengan jajanan mino atau nopia serta jenang jaket. Ada pula getuk goreng yang rasanya tidak kalah dengan yang di Magelang. Jajanan-jajanan tersebut selain namanya unik dan bentuknya menarik, juga memiliki magnet bagi penikmat setianya. Apalagi untuk menemukan mereka, Anda tidak harus pergi ke Banyumas. Sudah banyak swalayan yang menjual makanan khas di daerah Anda.

Kalau yang satu ini namanya asem-asem terong. Anda juga bisa menyebutnya sebagai sayur asem, walaupun isiannya berupa potongan terong ungu dan juga tomat. Belum terlalu dikenal masyarakat luas, hanya saja cocok untuk menemani Anda makan siang. Sajian yang diolah dengan resep asem-asem terong khas Banyumas ini pas disantap ketika masih hangat. Dihidangkan di malam hari pun tetap nikmat.
Asem-Asem Terong Khas Banyumas
Asem-Asem Terong Khas Banyumas
Jika dibandingkan dengan sayur asem yang biasa Anda tahu, bumbu dalam sajian ini sedikit lebih simple. Sayur asem pada umumnya menggunakan kemiri dan lengkuas sebagai campurannya. Ada pula yang ditambah terasi seperti sayur asem khas Tegal. Namun, dalam resep asem-asem terong khas Banyumas ini bumbu yang digunakan hanyalah bawang merah, bawang putih, asam Jawa, gula merah dan garam. Tambahan lainnya berupa daun bawang dan daun seledri.

Bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya dan belah menjadi empat bagian
  • 1 batang daun bawang, potong-potong sesuai selera
  • 1 tangkai daun seledri, potong-potong sesuai selera
  • 1 ¼ liter air
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur ½ sendok makan air

Bumbu Lainnya:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah asem-asem terong khas Banyumas
  2. Kedua, iris bawang putih dan bawang merah dalam bumbu lalu sisihkan dulu untuk diolah nanti
  3. Selanjutnya, belah terong menjadi dua bagian lalu potong-potong sesuai selera. Cuci sampai bersih dan tiriskan
  4. Berikutnya, rebuslah air bersama irisan bawang merah, bawang putih dan juga cabai merah hingga harum
  5. Lalu masukkan potongan terong bersama daun seledri dan daun bawang. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  6. Setelah itu, tambahkan potongan tomat sambil diberi sisiran gula merah beserta garam. Biarkan hingga matang
  7. Terakhir, angkat dan tuang sajian di mangkuk saji. Hidangan asem-asem terong khas Banyumas siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep asem-asem terong khas Banyumas di atas akan menghasilkan sajian dalam 5 porsi. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment