Resep Membuat Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon

Resep Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon – Tongseng adalah sajian yang sangat terkenal, sebab rasanya nikmat dengan bumbu yang kental dan meresap sempurna pada daging. Makanan tersebut dikenal masyarakat ibukota dan biasa berbahan utama potongan daging kambing. Tapi, di beberapa daerah juga sudah ada tongseng dengan bahan utama daging sapi, seperti di Cirebon ini.

Tongseng juga biasa disebut seperti sate yang tidak dibakar dan ditusuk tusukan sate. Julukan tersebut bisa dibantah, karena bahan-bahan yang digunakan dalam tongseng sedikit berbeda. Kali ini kami akan membahas resep tongseng daging sapi khas Cirebon yang lumayan lezat. Isiannya berupa potongan daging sapi serta daun kol.]
Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon
Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon

Bahan-bahan tersebut lalu diolah bersama air asam, cabai rawit, bawang merah dan tentunya kecap manis. Ada pula bumbu halus dari aneka rempah seperti lengkuas, jahe, merica, ketumbar dan lain sebagainya. Jika membaca bumbu yang digunakan dalam resep tongseng daging sapi khas Cirebon saja pasti Anda sudah bisa membayangkan betapa pedasnya sajian tersebut.

Penggila makanan pedas siap untuk mengolahnya? Baca kelanjutan resep tongseng daging sapi khas Cirebon di bawah ini supaya tidak kebingungan nantinya!

Bahan:

  • ½ kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • 1 ½ ons daun kol
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok makan irisan lengkuas
  • 1 sendok teh jahe
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian tongseng daging sapi ini
  2. Kedua, ambil potongan daging sapi serta daun kol untuk dicuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
  3. Lalu panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah sampai menguning.
  4. Kemudian tambahkan bumbu halus, serai serta daun salam sambil diaduk-aduk merata
  5. Setelah itu, masukkan potongan daging sapi dan masak hingga berubah warna
  6. Selanjutnya, tuangi air sedikit demi sedikit bersama kecap manis dan juga air asam. Biarkan daging menjadi lunak sambil diaduk
  7. Terakhir, sebelum kuah mengering Anda bisa memasukkan cabai rawit serta daun kol. Beri gula pasir dan juga garam
  8. Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan di piring saji.
  9. Hidangan tongseng daging sapi khas Cirebon siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep tongseng daging sapi khas Cirebon. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment