Resep Membuat Sayur Gili Khas Rembang

Resep Sayur Gili Khas Rembang – Rembang. Kota kecil di Jawa Tengah ini memiliki kuliner unik yang beragam. Meskipun kuliner yang akan kami sebutkan kali ini sedikit asing bagi Anda, namun pantas untuk dicoba ketika berkunjung ke sana. Ada sayur usik dengan tahu putih serta potongan dagingnya dan ada pula sayur betik yang berbahan utama potongan pepaya muda. Kedua sajian tersebut berkuah santan yang membuat rasanya semakin gurih dan cocok untuk menu makan siang bersama.

Selain punya sayur usik dan sayur betik yang unik, Rembang juga punya sajian ini. Sajian tersebut bernama sayur gili yang berbahan utama potongan oyong, bayang serta kuah atau kaldu ayam bersantan. Uniknya, kaldu ayam tersebut berasal dari tulang ayam yang direbus bersama air lalu diukur kaldunya dalam resep sayur gili khas Rembang.
Sayur Gili Khas Rembang
Sayur Gili Khas Rembang
Anda pun dapat menambahkan tulang ayam tersebut pada sayur gili ini untuk menambah cita rasa gurih dan unik. Campuran lainnya seperti terasi bakar, kencur, lengkuas, daun salam dan daun jeruk memberikan sensasi rasa yang berbeda bagi masakan dari resep sayur gili khas Rembang ini. Bila Anda ingin langsung menghidangkannya sebagai menu makanan keluarga, silahkan baca kelanjutan resep tersebut!

Bahan:

  • 2 buah oyong, potong-potong sesuai selera
  • 3 ons bayam, siangi
  • Tulang ayam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi bakar
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sayur gili
  2. Kedua, ambil potongan oyong dan bayam lalu cuci menggunakan air sampai bersih. Tiriskan
  3. Lakukan juga hal yang sama pada tulang ayam, kemudian rebus dan ukur kaldunya kurang lebih 1 liter
  4. Selanjutnya, masak kembali kaldu ayam tersebut sampai mendidih bersama daun jeruk, daun salam serta bumbu halus. Biarkan hingga harum
  5. Berikutnya, tambahkan potongan oyong dan bayam yang sudah bersih sambil diaduk merata
  6. Terakhir, tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari dimasak hingga matang.
  7. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Resep sayur gili khas Rembang di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Jika ingin tambahan rasa ayam yang lebih, berikan pula suwiran daging ayam yang sudah direbus. Akan membuat sayur gili ini tambah nikmat dan menggugah selera Anda. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment