Resep Membuat Sorabi Hijau Khas Karawang

Resep Sorabi Hijau Khas Karawang – Serabi merupakan makanan yang lumayan terkenal di Solo. Kalau di Solo namanya serabi kocor, karena dihidangkan bersama saus santan. Namun, jika Anda berada di salah satu kota di Jawa Barat, namanya bukan serabi lagi melainkan sorabi. Membahas tentang hal itu, kami akan memberikan resep sorabi hijau khas Karawang untuk Anda.

Membuat sorabi hijau asal Karawang ini memang berbeda dan jauh lebih susah. Oleh karena itu, Anda harus memperhatikan isi resep sorabi hijau khas Karawang sebelum mengolahnya. Berbagai tips, seperi Anda harus menggunakan tepung terigu, tepung beras serta ragi yang baru. Atau Anda juga harus menepuk-nepuk adonan supaya udara bisa masuk ke dalamnya, sehingga kue yang dihasilkan memiliki pori-pori.
Sorabi Hijau Khas Karawang
Sorabi Hijau Khas Karawang
Tips-tips tersebut bisa Anda terapkan selama pembuatan sajian dari resep sorabi hijau khas Karawang ini agar prose pembuatannya bisa sukses. Selamat membaca ulasan lengkapnya berikut!

Bahan:

  • 1 ons tepung terigu
  • 1 ons tepung beras
  • 600 ml santan
  • 50 ml air perasan daun suji
  • Garam secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan Saus Santan:

  • ½ liter santan
  • 1 ons gula merah
  • ½ ons gula pasir
  • 4 lembar daun salam

Bahan Biang:

  • ½ ons tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh ragi instan

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan sesuai takaran di atas untuk mengolah sorabi hijau khas Karawang
  2. Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung terigu, ragi instan dan air dalam bahan biang sampai rata. Biarkan selama kurang lebih 20 menit
  3. Sementara itu, aduklah tepung beras, tepung terigu dan garam hingga rata dalam wadah lain.
  4. Sesudahnya, masukkan biang yang telah didiamkan tadi. Tambahkan juga baking powder sesuai takaran
  5. Selanjutnya, uleni adonan hingga menjadi kalis dan tidak lengket. Biarkan tercampur sampai rata
  6. Sambil tetap diaduk, tuang sebagian santan. Tepuk-tepuk adonan bersantan tersebut lalu sisihkan dulu
  7. Setelah itu, buatlah sausnya dengan mencampur santan serta bahan lainnya dengan cara direbus menggunakan api kecil. Biarkan mendidih.
  8. Lalu angkat saus tersebut dan saring dalam sebuah wadah. Sisihkan juga
  9. Kembali lagi pada adonan sorabi tadi, tepuk kembali sampai ringan lalu tuangkan sisa santannya.
  10. Kemudian beri kocokan telur dan air daun suji sambil diaduk sebentar. Diamkan adonan selama 60 menit
  11. Berikutnya, panaskan cetakan serabi dengan api kecil sambil diolesi sedikit minyak.
  12. Tuangkan satu sendok sayur serabi dalam cetakan panas tersebut. Tunggu hingga permukaannya berpori, lalu tutup cetakan
  13. Proses pemanggangan tersebut akan dilakukan selama beberapa menit. Kalau sudah matang, angkat dengan cara mencungkilnya
  14. Sajikan di piring saji bersama siraman saus santan. Hidangan sorabi hijau khas Karawang siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Demikianlah resep sorabi hijau khas Karawang. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment