Resep Membuat Soto Daging Bumbu Khas Jepara

Resep Soto Daging Bumbu Khas Jepara – Soto merupakan sajian khas Indonesia yang menggunakan bahan utama berupa suwiran daging ayam. Sajian ini ada yang disajikan dengan kuah bening, ada pula yang kental dengan campuran santan. Namun, jika Anda berkunjung ke Jepara, Jawa Tengah Anda akan menemukan sajian soto daging bumbu yang sangat khas.

Kenapa sangat khas? Pasalnya soto berkuah bening tanpa santan ini menggunakan bahan-bahan yang sangat lengkap dari daging sapi. Ada bagian sandung lamur, babat dan juga usus yang direbus hingga empuk lalu diolah bersama aneka bumbu dalam resep soto daging bumbu khas Jepara. Dengan bumbu-bumbu yang sangat lengkap pula, akan membuat sajian ini semakin gurih dan nikmat.
Soto Daging Bumbu Khas Jepara
Soto Daging Bumbu Khas Jepara
Anda tidak perlu terkejut dengan hidangan tersebut. Mungkin sebelumnya Anda pernah menemukan soto daging ataupun soto babat. Kali ini, keduanya dicampur menjadi satu bersama usus pula dan diolah dengan resep soto daging bumbu khas Jepara. Campuran kunyit, lengkuas, terasi, air asam dan juga kemiri serta bawang dan cabai memberikan rasa yang berbeda dibandingkan soto pada umumnya.

Bahan:

  • 2 ons babat sapi
  • 2 ons usus sapi
  • 3 ½ ons daging sandung lamur
  • 1,8 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur 4 sendok teh air
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 ½ sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah soto daging bumbu khas Jepara
  2. Kedua, ambil babat, usus dan daging sandung lamur untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu rebuslah daging, babat dan usus sapi tersebut selama beberapa saat. Angkat dan dinginkan, sebelum dipotongi sesuai selera
  4. Kemudian sisakan kaldunya kurang lebih 1,8 liter. Apabila kurang, Anda bisa menambahkan air
  5. Selanjutnya, masak kembali kaldu tersebut sampai mendidih bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk
  6. Berikutnya, masukkan potongan usus, babat dan daging sapi sambil diaduk rata hingga bumbunya meresap sempurna
  7. Terakhir, angkat dan tuang soto daging bumbu di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Resep soto daging bumbu khas Jepara di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian yang telah Anda olah sendiri. Salam koki dan semoga berhasil dengan nikmat!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment