Namanya pecel goreng, merupakan sajian khas Semarang. Pecel yang berupa sayur kol, kacang panjang, bayam, tauge dan wortel rebus ini dibungkus dalam dadar bersama sosis sapi. Dicelup dalam campuran tepung beras serta panir oranye, lalu digoreng sampai matang sesuai dalam resep pecel goreng khas Semarang.
Pecel Goreng Khas Semarang |
Bahan Dadar:
- 3 butir telur
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
Bahan Pecel:
- 10 lembar kol, kukus sampai layu
- 10 lonjor kacang panjang, potongi dan rebus
- 1 ikat bayam, petiki daunnya dan rebus
- ½ ons tauge, seduh
- 2 buah wortel, kupas dan potong memanjang dan rebus
- 5 buah sosis sapi, belah menjadi dua
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 ons tepung terigu
Bahan Lapisan:
- 1 ons tepung panir oranye
Bahan Sambal Pecel:
- 1 ons kaccang tanah kupas, goreng dan haluskan
- 200 ml air panas
- 3 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 buah cabai merah keriting, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- ¼ sendok teh terasi, bakar
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam Jawa, dari ½ sendok teh asam dicampur ½ sendok makan air
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan kol, bayam, kacang panjang dan potongan wortel yang sudah dicuci sampai bersih dan direbus. Sisihkan dulu
- Kedua, buatlah dadar tipis dari campuran telur yang dikocok bersama merica bubuk serta garam di wajan anti lengket dengan diameter 22 cm
- Lalu ambil satu lembar dadar, taruh dua lembar kol di atasnya bersama bayam, potongan kacang panjang, wortel dan tauge.
- Kemudian taruh juga potongan sosis lalu gulung sedikit lebar. Ulangi langkah ini sampai selesai
- Selanjutnya, celupkan dadar tersebut ke dalam bahan pencelup dan gulingkan ke bahan lapisan
- Berikutnya, goreng dadar dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang serta berubah warna. Tiriskan
- Setelah itu, uleglah bawang putih, terasi, cabai, daun jeruk dan kencur hingga halus. Tambahkan kacang tanah beserta gula merah, garam dan air asam.
- Sambil diuleg rata, tuangi air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga licin.
- Terakhir, sajikan pecel goreng yang sudah dipotong-potong di piring saji bersama sambalnya. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bobengka Khas Sulawesi Utara
Resep pecel goreng khas Semarang di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Anda juga bisa menyantapnya dengan sambal kacang ataupun sambal kecap sebagai lauk nasi putih hangat. Salam koki!
0 comments :
Post a Comment