Resep Membuat Manisan Pala Khas Bogor

Resep Manisan Pala Khas Bogor – Pala memiliki sifat ekonomis yang lumayan tinggi, karena selain digunakan sebagai rempah-rempah biji serta dagingnya juga dapat dimanfaatkan sebagai olahan tertentu. Seperti minuman atau makanan, berupa manisan, puding dan sirup. Jika sudah diolah, rasa pahit yang sebelumnya melekat dengan tajam bisa langsung hilang dan berganti dengan rasa manis khas.

Jika Anda berkunjung ke Bogor, Kota Hujan, pasti akan menemukan olahan pala berupa manisan disamping asinannya yang juga begitu populer. Pembuatan manisan pala dalam resep manisan pala khas Bogor ini memang memakan waktu yang lumayan lama. Bahan-bahan yang digunakan juga ditakar dalam jumlah banyak, supaya tidak rugi membuatnya selama berhari-hari.
Manisan Pala Khas Bogor
Manisan Pala Khas Bogor
Jadi, kami sarankan untuk menakar bahan sebanyak mungkin, misalkan sesuai takaran dalam resep manisan pala khas Bogor ini. Kalau sedikit, Anda akan rugi waktu dan juga biaya karena prosesnya yang lama tersebut. Lagipula kalau mengolahnya dalam jumlah banyak bisa dijual dan dibagi-bagikan kepada saudara, bukan?

Bahan:

  • 10 kg buah pala
  • 5 kg gula pasir
  • 15 kg kapur sirih
  • 1 ons garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, silahkan menyiapkan semua bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian manisan pala khas Bogor
  2. Kedua, ambil alat-alat yang diperlukan seperti pisau, panci, tenggok, plastik dan lain sebagainya.
  3. Setelah itu, kupaslah semua buah pala lalu cuci dengan air sampai bersih.
  4. Lalu belahlah buah pala tersebut dan buang bijinya. Lakukan sampai semua habis
  5. Selanjutnya, masak air sampai mendidih. Masukkan daging buah pala tadi dan biarkan selama 3 menit saja. Tiriskan
  6. Berikutnya, campur buah pala tersebut dengan larutan kurang lebih 50 gram garam dalam satu liternya. Jika air ditambah, garam juga ditambah.
  7. Rendamlah buah pala tersebut selama dua jam lalu tiriskan.
  8. Sesudah itu, iris-iris tipis seperti kipas. Kemudian rendamlah dalam air yang berisi campuran garam serta kapur sirih selama satu malam. Tiriskan
  9. Sementara menunggu proses penirisan selesai, Anda bisa membuat air gula dengan perbandian 2:1 dan masak hingga mendidih
  10. Lalu masukkan irisan buah pala sambil diaduk rata. Rendam kembali selama kurang lebih 1 malam. Tiriskan, tapi jangan buang airnya
  11. Berikutnya, didihkan kembali air penirisan tersebut lalu angkat dan dinginkan.
  12. Masukkan irisan buah pala dan rendam kembali dengan waktu yang sama. Tiriskan lalu sajikan menjadi pala basah

Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep manisan pala khas Bogor. Jika Anda ingin memperoleh manisan pala kering, silahkan menjemur manisan pala basah tersebut hingga kering selama tiga hari. Manisan pala kering tersebut bisa disimpan dalam plastik atau toples. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment