Jika Anda berkunjung ke Bogor, Kota Hujan, pasti akan menemukan olahan pala berupa manisan disamping asinannya yang juga begitu populer. Pembuatan manisan pala dalam resep manisan pala khas Bogor ini memang memakan waktu yang lumayan lama. Bahan-bahan yang digunakan juga ditakar dalam jumlah banyak, supaya tidak rugi membuatnya selama berhari-hari.
Manisan Pala Khas Bogor |
Bahan:
- 10 kg buah pala
- 5 kg gula pasir
- 15 kg kapur sirih
- 1 ons garam
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan semua bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian manisan pala khas Bogor
- Kedua, ambil alat-alat yang diperlukan seperti pisau, panci, tenggok, plastik dan lain sebagainya.
- Setelah itu, kupaslah semua buah pala lalu cuci dengan air sampai bersih.
- Lalu belahlah buah pala tersebut dan buang bijinya. Lakukan sampai semua habis
- Selanjutnya, masak air sampai mendidih. Masukkan daging buah pala tadi dan biarkan selama 3 menit saja. Tiriskan
- Berikutnya, campur buah pala tersebut dengan larutan kurang lebih 50 gram garam dalam satu liternya. Jika air ditambah, garam juga ditambah.
- Rendamlah buah pala tersebut selama dua jam lalu tiriskan.
- Sesudah itu, iris-iris tipis seperti kipas. Kemudian rendamlah dalam air yang berisi campuran garam serta kapur sirih selama satu malam. Tiriskan
- Sementara menunggu proses penirisan selesai, Anda bisa membuat air gula dengan perbandian 2:1 dan masak hingga mendidih
- Lalu masukkan irisan buah pala sambil diaduk rata. Rendam kembali selama kurang lebih 1 malam. Tiriskan, tapi jangan buang airnya
- Berikutnya, didihkan kembali air penirisan tersebut lalu angkat dan dinginkan.
- Masukkan irisan buah pala dan rendam kembali dengan waktu yang sama. Tiriskan lalu sajikan menjadi pala basah
Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep manisan pala khas Bogor. Jika Anda ingin memperoleh manisan pala kering, silahkan menjemur manisan pala basah tersebut hingga kering selama tiga hari. Manisan pala kering tersebut bisa disimpan dalam plastik atau toples. Selamat menikmatinya dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment