Nah, kami akan membahas es yang paling akhir disebutkan. Es campur, kalau Anda pernah mencicipinya tentu sudah tahu bagaimana tampilan serta rasanya. Es berkuah santan ini biasa disajikan bersama kolang-kaling, nata de coco, cincau hitam, sagu mutiara, potongan melon dan isian yang lain. Namun, dalam resep es campur khas Salatiga berbeda. Ingin tahu?
Es Campur Khas Salatiga |
Perpaduan rasa tape singkong dan buah-buahan yang ada membuat siang Anda menjadi begitu bermakna. Apalagi minuman tersebut disajikan dalam satu mangkuk besar, yang langsung membuat Anda jadi puas. Maka dari itu, buatlah segera dengan resep es campur khas Salatiga di bawah ini supaya lebih puas menyajikannya.
Bahan:
- 1 ons tape singkong, potong dadu
- 1 ons cincau hitam, potong-potong sesuai selera
- 1 ons kolang-kaling, potong menjadi 2 bagian
- 1 ons kelapa muda, dikeruk lebar
- 1 ons alpukat, dikeruk lebar
- 4 buah nangka, potong dadu
- 6 ons es serut
- 200 ml sirup cocopandan
- ¼ ons sagu mutiara merah
- 4 sendok makan susu kental manis putih
Bahan Kuah:
- 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 embar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah es campur khas Salatiga
- Kedua, rebuslah sagu mutiara merah dan kolang-kaling yang sudah dibelah menjadi dua selama beberapa saat. Angkat
- Lalu buatlah kuah dengan merebus santan bersama daun pandan dan garam sembari diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sisihkan
- Setelah itu, campurkan tape singkong, cincau hitam, nangka, kolang-kaling dan sagu mutiara rebus serta potongan alpukat dan serutan kelapa muda
- Kemudian aduk rata campuran tersebut dalam gelas. Beri es serut secukupnya dan siram dengan susu kental manis serta sirup cocopandan di atasnya
- Terakhir, siramlah dengan kuah santan lalu siap dihidangkan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sate Sapi Ungaran Khas Semarang
Resep es campur khas Salatiga di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati setiap sendoknya dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment