Resep tutut keong khas Majalengka kali ini akan membahas olahan keong berbumbu kuning. Rasanya pedas dan gurih serta sangat pas dijadikan camilan maupun lauk makan siang. Dengan resep tersebut, Anda pun bisa menentukan tingkat kepedasan yang Anda mau. Seperti menyantap mie setan, bukan?
Tutut Keong Khas Majalengka |
Olah saja langsung dengan resep tutut keong khas Majalengka berikut ini supaya Anda bisa menciptakan hidangan makan siang yang sangat lezat!
Bahan:
- 2.000 gram tutut
- 5 batang serai, geprek dan simpulkan
- 5 lembar daun salam
- 4 batang daun bawang
- 2 sendok makan penyedap rasa
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 liter air putih
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 cm kunyit, bersihkan
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 cm lengkuas
- 5 buah kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Pertama, sebelum mengolah sajian ini Anda harus merendam tutut keong kurang lebih 12 jam. Ganti air rendaman sebanyak dua kali selama proses tersebut
- Kedua, gosoklah keong dan bersihkan cangkangnya supaya ketika dimasak memberikan tampilan bagus dan bersih
- Lalu geprek bagian kecil di belakang cangkang tutut yang runcing supaya dapat mengeluarkan daging dengan mudah
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum
- Selanjutnya, tuangi air putih sedikit demi sedikit dan masukkan juga daun salam, daun bawang serta serai. Aduk sampai harum
- Berikutnya, masukkan tutut ke dalam rebusan yang sudah mendidih tersebut. Berilah gula pasir, garam dan penyedap rasa.
- Terakhir, aduk-aduk campuran tersebut sampai rata kemudian diamkan selama 25 menit sampai matang
- Angkat lalu sajikan di piring atau mangkuk saji. Sajian tutut keong siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Capchae Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep tutut keong khas Majalengka. Anda bisa menambahkan cabai rawit pada hidangan tersebut dengan jumlah sesuai selera. Uleg sampai halus lalu campur dengan rebusan tutut keong. Anda juga bisa menjadikannya sebagai sambal supaya lebih praktis. Selamat menikmati olahan tersebut dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment