Olahan sambal yang kental ini berbahan utama potongan kentang goreng yang ditumis bersama kacang hijau, petai, tomat dan juga udang kecil. Yang membuat kuah sambal goreng jadi kental adalah adanya santan di dalam campurannya. Tidak hanya itu, dalam resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal, bumbu-bumbu yang digunakan juga lebih komplit. Anda pun bisa menambah cabai rawit jika suka.
Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal |
Selamat mengolahnya dengan resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal di bawah ini, ya!
Bahan:
- 1 ½ ons kacang hijau
- 1 ons udang kecil
- 1 ons kentang, kupas dan potong kotak
- 400 ml santan
- 8 buah mata petai, dibelah menjadi 2
- 5 buah cabai merah besar, iris menyerong dan buang bijinya
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh gula merah
- ¾ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal
- Kedua, rendamlah kacang hijau selama kurang lebih 2 jam dalam air. Sementara itu, Anda bisa mencuci potongan kentang sampai bersih
- Lalu gorenglah kentang tersebut dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan dan sisihkan dulu
- Kemudian, bersihkan udang dengan membuang kepalanya serta kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air hingga bersih
- Setelah itu, rendam dalam larutan sepucuk sendok teh garam dan goreng sebentar. Tiriskanlah
- Selanjutnya, kacang hijau yang sudah direndam tadi dicuci kembali kemudian digoreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Angkat
- Berikutnya, panaskan minyak 2 sendok makan untuk menumis bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Lalu tambahkan petai, tomat dan cabai merah serta aduk sampai layu. Kalau sudah, masukkan udang tadi hingga berubah warna
- Sesudah itu, tambahkan kacang hijau dan kentang goreng. Sambil diaduk rata, beri gula merah dan garam
- Terakhir, tuangi santan lalu aduk sampai matang mengental.
- Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gabus Pucung Khas Bekasi
Resep sambal goreng kentang kacang hijau khas Tegal di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment