Seperti steak pada umumnya, pada resep sate blotongan khas Salatiga ini juga disajikan bersama bahan pelengkap berupa acar mentimun, daun selada dan masih banyak lagi. Meskipun demikian, Anda bisa mengganti pelengkapnya seperti kentang, buncis dan juga wortel agar sama seperti steak yang sering Anda cicipi.
Sate Blotongan Khas Salatiga |
Bahan:
- 3 ons daging kambing muda, potong-potong kotak
- 1 ons lemak daging kambing
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh kecap asin
Bumbu Kacang:
- ¾ ons kacang tanah goreng
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- ¼ sendok teh garam
Bahan Acar Mentimun:
- 1 buah mentimun, kupas dan buang bijinya
Bahan Pelengkap:
- 120 gram kol, diiris halus
- 2 buah tomat merah
- 4 lembar daun selada keriting
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sate blotongan khas Salatiga
- Kedua, ambil potongan daging kambing muda beserta lemaknya untuk dicuci dengan air sampai bersih
- Lalu tusuklah daging dengan tusuk sate secara bergantian dengan lemaknya. Lakukan sampai selesai
- Kemudian lumurkan kecap asin, kecap manis serta merica bubuk pada sate kambing tersebut hingga merata
- Selanjutnya, bakarlah sate blotongan di atas bara api hingga harum dan matang. Angkat lalu sisihkan dulu
- Setelah itu, buat bumbu kacang dengan menghaluskan cabai rawit serta cabai merah keriting yang sudah direbus bersama kacang tanah goreng. Lalu beri garam dan aduk sampai rata.
- Terakhir, buat acar dengan memotong mentimun kotak-kotak lalu mencampurnya dengan bahan lainnya
- Berikutnya adalah proses penyajian. Tata sate blotongan di atas hot plate bersama daun selada keriting, irisan kol, potongan tomat merah serta taburan bawang merah
- Siram dengan bumbu kacang yang dicampur kecap manis lalu taburi merica bubuk. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi
Resep sate blotongan khas Salatiga di atas akan menghasilkan 20 sajian. Nikmati hidangan ini bersama keluarga sebagai lauk makan malam. Boleh disantap, tapi jangan terlalu banyak. Salam koki!
0 comments :
Post a Comment