Sama dengan kue bengawan solo, gelombang samudra juga berbahan utama parutan singkong sebagai kulitnya. Kenapa disebut unik dalam penyajiannya? Karena adonan kulit yang telah dibuat dimasak dengan diratakan pada tutup panci. Setelah itu, ditutupkan pada air yang mendidih dalam panci sesuai dengan resep kue gelombang samudra khas Banyumas ini.
Kue Gelombang Samudra Khas Banyumas |
Bahan Isian:
- 1 ons kelapa parutan kasar
- ¾ ons gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 buah nangka, potong kotak-kotak
- 50 ml air
- ¼ sendok teh garam
Bahan Kulit:
- ½ kg singkong
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh vanili bubuk
- 8 tetes pewarna merah muda
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian kue gelombang samudra khas Banyumas
- Kedua, ambillah singkong dan kupas kulitnya. Cuci singkong tersebut dengan air lalu tiriskan dan parut dalam wadah. Sisihkan dulu
- Lalu buatlah isiannya dengan memasak gula merah, parutan kelapa, garam dan air bersama daun pandan
- Kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga setengah meresap. Kalau sudah, baru masukkan potongan nangka
- Selanjutnya, masak campuran isi tersebut hingga matang dan kalis. Sisihkan juga
- Berikutnya aduk parutan singkong tadi bersama pewarna dan vanili bubuk serta garam. Biarkan sampai rata
- Setelah itu, rebus air sampai mendidih dalam sebuah panci. Ambil adonan singkong, lalu ratakan pada tutup panci
- Kemudian tutupkan ke panci air mendidih tadi. Tunggu hingga matang. Ulangi sampai semua adonan habis
- Lalu ambil selembar adonan dan beri isian tadi sesuai selera. Lipatlah membentuk segitiga.
- Lakukan hal yang sama pada adonan lainnya hingga habis.
- Terakhir, sajikan kue gelombang samudra yang sudah siap di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga Resep Membuat Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Resep kue gelombang samudra khas Banyumas di atas akan menghasilkan 20 buah sajian. Sajikan bersama teh hangat dikala ngerumpi dengan keluarga. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment