Resep Membuat Kupat Bongkok Khas Tegal

Resep Kupat Bongkok Khas Tegal – Tak berbeda dengan kupat glabed dan kupat bongkok, sajian yang akan kami bahas kali ini juga sama enaknya. Kupat glabed adalah sajian kupat dari Tegal yang sangat lengkap dilihat dari isian dan lauk tambahannya. Kupat blengong hanya disajikan bersama olahan daging bebek serta kerupuk mie. Bagaimana dengan kupat bongkok?

Namanya mungkin sangat asing di telinga Anda. Meskipun begitu, orang Tegal mengenal ketiga olahan kupat dengan akrab, apalagi mereka menyajikannya sebagai makanan pokok setiap hari. Isian dalam resep kupat bongkok khas Tegal juga sangat lengkap, ada mie kenyol, kari tempe dan tauge pendek sebagai tambahannya.
Kupat Bongkok Khas Tegal
Kupat Bongkok Khas Tegal
Kalau Anda tidak cukup puas dengan deskripsi di atas, silahkan buat sendiri di rumah dengan resep kupat bongkok khas Tegal berikut!

Bahan Mie Kenyol:

  • 5 buah kerupuk mie mentah, potong-potong sesuai selera
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah

Bahan Kari Tempe:

  • 3 ons tempe semangit, potong-potong
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Baha Pelengkap:

  • 6 buah lontong
  • 6 buah kerupuk mie goreng
  • 90 gram tauge pendek, seduh
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan mie kenyol dan bahan-bahan lainnya untuk diolah menjadi kupat bongkok khas Tegal
  2. Kedua, panaskanlah minyak dan tumis bumbu halus bersama lengkuas serta daun salam hingga harum
  3. Lalu tuangkan santan dan beri gula pasir serta garam. Masak sajian sambil diaduk hingga mendidih
  4. Kemudian masukkan kerupuk mie mentah lalu aduk-aduk sampai matang dan kuah mengental. Angkat
  5. Selanjutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus kari tempe bersama serai, daun salam serta lengkuas hingga harum
  6. Berikutnya, masukkan potongan tempe lalu aduk hingga rata. Tuangi air bersama gula pasir dan garam
  7. Terakhir, masak campuran kari tempe hingga matang dan angkat
  8. Setelah itu, tata mie kenyol, lontong dan tauge pendek di mangkuk atau piring saji. Siram dengan kuah kari tempe lalu beri kecap manis dan kerupuk mi.
  9. Hidangan kupat bongkok siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Iwak Rabuk Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep kupat bongkok khas Tegal. Selamat menikmati hidangan buatan Anda dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment