Di kota tersebut, martabak legi diolah dengan tepung terigu kualitas bagus serta dicampur kocokan telur, gula pasir dan baking powder yang membuat adonan mengembang. Taburannya juga beraneka ragam, ada gula pasir, meises, keju parut, wijen dan juga susu kental manis yang direkatkan dengan mentega asin sesuai resep martabak legi mini khas Kebumen.
Martabak Legi Mini Khas Kebumen |
Bahan Kulit:
- ½ kg tepung terigu dengan protein sedang
- 1 ons gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- 650 ml air
Bahan Taburan:
- 4 sendok makan mentega asin
- 4 sendok makan gula pasir
- 8 sendok makan meises
- 2 ons keju parut
- 2 sendok teh wijen sangrai
- 4 sendok makan susu kental manis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah martabak legi khas Kebumen.
- Kedua, buatlah kulitnya dulu dengan mengayak tepung terigu bersama baking powder dalam sebuah wadah
- Lalu tambahkan gula pasir dan juga kocokan telur ke dalamnya. Beri garam serta vanili bubuk sambil diaduk rata
- Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sembari dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 20 menit saja
- Setelah itu, diamkan selama satu jam agar mengembang.
- Kalau sudah, timbang masing-masing 1 ¼ ons adonan. Tambahkan kuerang lebih ¼ sendok teh baking powder pada masing-masing adonan.
- Berikutnya, tuangkan adonan dalam cetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Masak selama seperempat jam hingga berbusa
- Selanjutnya, kecilkan api lalu taburi gula pasir secukupnya dan biarkan berlubang. Tutup cetakan lalu masak hingga matang. Angkat
- Terakhir, olesi martabak dengan mentega asin secukupnya kemudian taburi gula pasir, wijen sangrai, meises, keju parut serta susu kental manis
- Hidangan martabak legi mini khas Kebumen siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo
Resep martabak legi mini khas Kebumen di atas akan menghasilkan 8 buah sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment