Perkedel biasanya berbahan utama kentang rebus yang dicampur dengan telur serta aneka tambahan seperti daun bawang lalu dibentuk bulat dan digoreng dalam minyak panas.
Di daerah lain, ada pula perkedel tahu yang tentu saja dibuat dengan bahan utama tahu putih serta isian tertentu seperti cincangan kulit cabai dan sebagainya. Makanan ini juga sering disebut sebagai mendol tahu dan cocok untuk lauk maupun camilan di waktu santai. Tapi, berbicara tentang perkedel tahu, Rembang, Jawa Tengah juga punya sajian khas. Sajian tersebut dimasak dengan resep perkedel tahu khas Rembang. Penasaran?
Perkedel Tahu Khas Rembang |
Setelah dibuat bulat kemudian digoreng. Anda pasti sudah tidak sabar bagaimana kelezatan rasa dari sajian ini. Mari simak kelanjutan resep perkedel tahu khas Rembang agar tidak bingung nantinya!
Bahan:
- 3 ons tahu putih
- 1 ons daging giling
- 1 butir telur
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan keseluruhan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian perkedel tahu
- Kedua, cuci bersih dengan air tahu putih serta daging giling. Tiriskan sampai habis airnya
- Lalu haluskan tahu putih tersebut dengan cara diuleg atau ditumbuk saja
- Kemudian aduklah tahu putih yang telah halus bersama gilingan daging dan irisan daun seledri
- Selanjutnya, tambahkan telur dan aduk sampai rata. Masukkan juga bawang merah goreng sambil tetap diaduk
- Berikutnya, ambil sedikit saja campuran tahu tersebut untuk dibentuk bulat dan pipih. Ulangi sampai habis
- Setelah itu, panaskan minyak secukupnya dengan api sedang untuk menggoreng bulatan perkedel tahu hingga matang
- Terakhir, angkat dan tiriskan. Sajika perkedel tahu di atas piring saji dan lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan
Resep perkedel tahu khas Rembang di atas akan menghasilkan 11 buah sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment