Lapis telur buncis merupakan makanan yang berbentuk bulat seperti bakso, terbuat dari campuran daging giling, telur bebek, buncis, kaldu daging serta aneka bumbu dan rempah yang memberi rasa gurih nikmat. Makanan tersebut juga dicampur dengan lelehan margarin serta irisan seledri, sehingga menambah warna yang cantik sekaligus rasa yang gurih serta pas sesuai resep lapis telur buncis khas Sukabumi.
Lapis Telur Buncis Khas Sukabumi |
Bahan:
- 2 ons daging giling
- 1 butir telur bebek
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- ½ sendok teh pala bubuk
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Lainnya:
- ¾ ons buncis, potong-potong
- 150 ml kaldu daging
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 butir bawang merah, iris-iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat lapis telur buncis khas Sukabumi
- Kedua, ambil daging giling untuk dicuci dengan air sampai bersih. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada potongan buncis
- Lalu ambil wadah sebagai tempat untuk mengocok lepas telur bebek bersama irisan seledri dan bawang merah
- Kemudian tambahkan gilingan daging, beri merica bubuk, pala bubuk, lelehan margarin dan garam sambil diaduk rata
- Setelah itu, ambil campuran daging secukupnya untuk dibuat membulat dengan diameter 5 cm. Ulangi sampai selesai
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bawang merah hingga harum.
- Berikutnya, masukkan bulatan-bulatan daging dan aduk hingga berubah warna.
- Lalu tambahkan potongan buncis bersama kecap manis, daun bawang, kaldu daging dan juga garam
- Aduk-aduk campuran sampai matang meresap.
- Terakhir, masukkan cuka lalu aduk rata. Angkat dan sajikan lapis telur buncis di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
Resep lapis telur buncis khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment