Namun, kalau lumpia tergolong makanan ringan yang bisa digunakan untuk mengganjal perut, makanan yang akan kami bahas kali ini bisa digolongkan makanan berat. Kenapa demikian? Selain bahan-bahannya dari bahan makanan hewani serta proses pembuatannya juga lumayan lama dengan bumbu yang banyak pula, makanan ini juga sangat mengenyangkan bila disantap bersama nasi putih hangat. Makanan tersebut diolah dengan resep babat gongso khas Semarang.
Babat Gongso Khas Semarang |
Bahan:
- 4 ons babat sapi
- 200 ml air
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng
Bahan Rebusan:
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sajian babat gongso khas Semarang
- Kedua, ambil daging babat tersebut lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, rebuslah babat sapi tersebut bersama bahan rebusan hingga matang dan empuk. Tiriskan lalu dinginkan sebentar sebelum dipotong-potong sesuai selera
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, lengkuas, serai, daun salam serta bumbu halus hingga harum
- Lalu masukkan potongan babat sambil diaduk hingga rata. Beri kecap secukupnya saja, serta gula pasir dan juga garam
- Terakhir, tuangkan air secukupnya dan masak sampai campuran meresap sempurna. Angkat.
- Sajikan babat gongso di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Resep babat gongso khas Semarang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment