Resep Membuat Babat Gongso Khas Semarang

Resep Babat Gongso Khas Semarang – Semarang memiliki kuliner yang sangat lezat dan bisa menemani Anda bersantai dengan keluarga. Makanan tersebut bernama lumpia, yang berisi cincangan udang dengan campuran bumbu lainnya. Lumpia goreng ini sangat pas jika disantap bersama saus sambal atau sambal kecap. Lebih mantap lagi kalau disantap bersama cabai rawit hijau, supaya lebih greget dan pedasnya terasa.

Namun, kalau lumpia tergolong makanan ringan yang bisa digunakan untuk mengganjal perut, makanan yang akan kami bahas kali ini bisa digolongkan makanan berat. Kenapa demikian? Selain bahan-bahannya dari bahan makanan hewani serta proses pembuatannya juga lumayan lama dengan bumbu yang banyak pula, makanan ini juga sangat mengenyangkan bila disantap bersama nasi putih hangat. Makanan tersebut diolah dengan resep babat gongso khas Semarang.
Babat Gongso Khas Semarang
Babat Gongso Khas Semarang
Sesuai dengan namanya, kuliner dari Semarang ini berbahan utama babat sapi. Bumbu yang digunakan adalah campuran kecap dengan kuah kental. Sangat nikmat bila disantap hangat-hangat bersama nasi putih dengan porsi yang pas. Sudah penasaran? Buat saja langsung dengan resep babat gongso khas Semarang di bawah ini!

Bahan:

  • 4 ons babat sapi
  • 200 ml air
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bahan Rebusan:

  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sajian babat gongso khas Semarang
  2. Kedua, ambil daging babat tersebut lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, rebuslah babat sapi tersebut bersama bahan rebusan hingga matang dan empuk. Tiriskan lalu dinginkan sebentar sebelum dipotong-potong sesuai selera
  4. Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, lengkuas, serai, daun salam serta bumbu halus hingga harum
  5. Lalu masukkan potongan babat sambil diaduk hingga rata. Beri kecap secukupnya saja, serta gula pasir dan juga garam
  6. Terakhir, tuangkan air secukupnya dan masak sampai campuran meresap sempurna. Angkat.
  7. Sajikan babat gongso di piring saji untuk lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Resep babat gongso khas Semarang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment