Namun, jika Anda berkunjung ke Rembang jangan lewatkan sate kikilnya. Sate tersebut terbuat dari kikil sapi yang dipotongi kecil-kecil. Kikil yang biasa Anda gunakan ada dua macam, ada yang tipis dan ada pula yang tebal menurut resep sate kikil khas Rembang. Hanya saja, jika Anda menggunakan kikil tebal perlu waktu yang sedikit lebih lama untuk mengolahnya.
Sate Kikil Khas Rembang |
Uniknya, sate ini hanya diolah bersama bumbu-bumbu dengan cara direbus, bukan dibakar. Yang membuatnya gurih, karena ada santan kelapa dan juga campuran terasi dalam bumbunya. Langsung saja coba resep sate kikil khas Rembang di bawah ini!
Bahan:
- ¼ kg kikil sapi
- ½ liter air
- 1 sendok teh garam
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ½ ons kacang tanah kulit
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sate kikil khas Rembang
- Kedua, ambillah kikil yang sudah dipotongi sesuai selera untuk dicuci dengan air sampai bersih
- Lalu presto kikil bersama air dan garam hingga benar-benar empuk.
- Sementara itu, Anda bisa menggoreng kacang tanah kulit dan menghaluskannya.
- Kemudian panaskan minyak secukupnya saja untuk menumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum
- Selanjutnya, tuangi santan sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk rata
- Berikutnya, angkat kikil yang sudah empuk lalu masukkan ke dalam campuran santan dan bumbu.
- Setelah itu, beri gula dan garam secukupnya. Masak sajian hingga kuahnya mengental.
- Terakhir, angkat potongan kikil dan tusuk dengan tusukan sate. Sajikan di piring saji bersama sisa bumbunya
- Sate kikil khas Rembang siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sup Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Resep sate kikil khas Rembang di atas akan menghasilkan 10 tusuk hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
0 comments :
Post a Comment