Resep Membuat Pais Tipung Khas Bogor

Resep Pais Tipung Khas Bogor – Bogor dikenal dengan sebutan kota hujan. Kota tersebut sebenarnya sejuk dan memiliki keanekaragaman kuliner yang patut Anda coba. Misalkan saja, asinan Bogor yang ada bermacam-macam dan biasa dijual ketika menjelang berbuka puasa. Asinan Bogor sendiri terbagi menjadi tiga lebih, ada asinan buah, asinan sayur dan asinan jagung bakar. Mungkin Anda warga Bogor dan sekitarnya, pernah mencoba salah satu atau bahkan semua jenis asinan tersebut.

Selain itu, ada pula sajian pais, yaitu yang biasa dibungkus daun pisang seperti pepes ikan. Namun, kalau di Bogor pais tidak hanya terbuat dari bahan ikan, melainkan campuran sagu dan pisang ambon serta tepung. Pais tersebut dikenal dengan pais sagu pisang yang lumayan terkenal sebagai jajanan tradisional khas. Tapi, ada pula pais lainnya yang diolah dengan resep pais tipung khas Bogor yang akan kami bahas kali ini!
Pais Tipung Khas Bogor
Pais Tipung Khas Bogor
Pais tipung. Makanan ini namanya memang unik, berkaitan dengan bahan baku pembuatnya. Dibuat pula dengan resep pais tipung khas Bogor yang sangat khas. Supaya Anda lebih tahu, kami akan membandingkannya dengan pais sagu pisang yang telah dibahas sebelumnya. Simak kelanjutannya kembali!

Berbeda dengan pais sagu pisang yang berasal dari Bogor juga, sajian pais tipung ini berbahan utama tepung beras dan parutan kelapa yang dicampur bersama santan serta gula pasir dan garam kemudian dibungkus daun pisang. Sama dengan pais sebelumnya, sajian dari resep pais tipung khas Bogor ini juga dibakar di atas bara api hingga matang.

Bahan:

  • 1 ½ ons tepung beras
  • 2 ons kelapa muda parut kasar
  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat pais tipung khas Bogor
  2. Kedua, ambil sebuah wadah untuk mengaduk rata tepung beras bersama parutan kelapa.
  3. Lalu beri gula pasir dan garam sambil tetap diaduk. Tuangkan santan secara bertahap sembari tetap diaduk
  4. Selanjutnya, biarkan adonan menjadi kental sambil diaduk
  5. Setelah itu, siapkan daun pisang dan beri sedikit adonan silahkan diukur sendiri seberapa banyak
  6. Kemudian gulung daun pisang tersebut serta semat ujungnya menggunakan lidi. Ulangi lagi sampai semua adonan habis dan terbungkus daun pisang dengan rapi
  7. Terakhir, bakar pais tipung di atas bara api sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik agar merata
  8. Berikutnya, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Anyang Pakis Khas Riau
Resep pais tipung khas Bogor di atas akan menghasilkan kurang lebih 35 bungkus sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment