Resep Membuat Bebek Garong Khas Magelang

Resep Bebek Garong Khas Magelang – Nama garong cukup melejit di era dangdut heboh beberapa tahun lalu. Tepatnya, garong adalah judul lagu dari salah satu penyanyi dangdut yang terkenal pula pada zamannya. Kucing garong, merupakan judul lagu yang kami bicarakan tersebut. Tapi, sebenarnya ada juga hewan yang disebut garong selain kucing.

Adalah bebek garong, kuliner khas Magelang, Jawa Tengah yang sangat lezat. Sajian ini memiliki rasa ketumbar yang sangat kuat, apalagi digoreng kering lalu dibakar bersama sisa bumbunya. Hidangan yang diolah dengan resep bebek garong khas Magelang ini juga disajikan bersama sambal hijau yang pedas, sehingga menambah cita rasa dan kenikmatan makan siang Anda.
Garong Khas Magelang
Garong Khas Magelang
Silahkan mencoba membuat sajian ini dengan resep bebek garong khas Magelang. Semoga berhasil, ya!

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi empat bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan garam
  • ½ liter air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
  • 2 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan Sambal:

  • 15 buah cabai rawit hijau, tumbuk kasar
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng bebek

Bahan Pelengkap:

  • 1 kg nasi putih
  • 1 ons daun singkong rebus
  • 2 buah mentimun, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian bebek garong khas Magelang
  2. Kedua, ambil potongan daging bebek yang telah dibersihkan untuk dicuci dengan air. Tiriskan.
  3. Selanjutnya, rebuslah bebek tersebut bersama air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan juga daun salam serta lengkuas, lalu didihkan
  4. Kemudian aduk-aduk campuran bebek dan masak hingga bumbu meresap serta daging menjadi empuk
  5. Lalu beri kecap manis dan garam sambil diaduk rata. Biarkan meresap selama beberapa saat.
  6. Setelah itu, angkat daging bebek dan goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sebelumnya sampai matang. Tiriskan
  7. Berikutnya, bakarlah bebek tersebut di atas bara api sembari diolesi sisa bumbunya dan dibolak-balik juga
  8. Terakhir, kalau sudah matang baru sajikan bersama sambal yang sudah dicampur rata dan pelengkapnya.
  9. Sajian bebek garong khas Magelang siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Growol Khas Kulonprogo
Resep bebek garong khas Magelang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment