Resep Membuat Pia Apple Pie Khas Bogor

Resep Pia Apple Pie Khas Bogor – Pia apple pie merupakan sajian yang sangat terkenal di Bogor. Makanan ini biasanya disajikan dengan bentuk yang besar seperti kue tart. Namun, ada pula yang disajikan kecil-kecil seperti pie susu dari Bali. Makanan yang diolah dengan resep pia apple pie khas Bogor ini menggunakan selai apel dengan irisan apel Malang. Begitu segar dan nikmat, ya. Mari simak kelanjutannya.

Ketika mengolah sajian ini, Anda harus membuat kulitnya dulu yang terbuat dari bahan utama tepung terigu, margarin, gula, kuning telur dan diberi garam serta air es lalu didiamkan dalam kulkas selama beberapa saat. Dalam resep pia apple pie khas Bogor, kulit ini disebut dengan crust. Teksturnya agak keras dan biasa dijadikan dasar serta penutup selainya.
Pia Apple Pie Khas Bogor
Pia Apple Pie Khas Bogor
Di dalam campuran selai, ada bahan kismis. Terkadang tidak semua orang menyukai kismis, jadi bila Anda termasuk orang-orang tersebut silahkan melewatkan saja bahan itu dalam resep pia apple pie khas Bogor.

Bahan Kulit:

  • 3 ons terigu
  • 1 ½ ons margarin
  • ½ sendok teh garam
  • 5 sendok makan gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 5 sendok makan air es

Bahan Selai Apel:

  • ½ kg apel Malang
  • ½ ons kismis
  • ¾ ons gula pasir
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 50 ml air
  • Larutan maizenna secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan perlengkapan yang digunakan untuk mengolah pia apple pie khas Bogor sesuai takaran di atas
  2. Kedua, campur tepung terigu, margarin, gula halus, kuning telur, garam dan juga air es dengan pisau pastry ataupun sendok kayu sampai rata
  3. Lalu simpanlah di dalam kulkas kurang lebih seperempat jam atau setengah jam.
  4. Sementara itu, Anda bisa mengupas apel dan mengirisnya kotak-kotak kecil. Lakukan sampai habis
  5. Kemudian masaklah gula pasir bersama air hingga mendidih dan larut. Tambahkan irisan apel ke dalamnya
  6. Setelah itu, masukkan kismis dan kayu manis bubuk. Biarkan apel menjadi lembut, namun tetap bertekstur.
  7. Selanjutnya, jika air sudah menyusut berilah larutan maizenna secukupnya dan aduk hingga meletup-letup
  8. Berikutnya, cetak adonan kulit dengan cetakan mini pie. Sisakan sedikit saja adonannya untuk penutup pie
  9. Sesudah itu, tusuk-tusuk bagian dasar adonan dan isi dengan selai apel. Tutup kembali dengan adonan yang dipotongi menggunakan pisau bergerigi
  10. Lalu olesi bagian atasnya dengan kuning telur tipis-tipis.
  11. Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Biarkan sampai berwarna keemasan kemudian angkat
  12. Dinginkan pie dan keluarkan dari cetakan. Hidangan pia apple pie siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Tumis Bayam Jamur Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep pia apple pie khas Bogor. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment