Resep Membuat Rica-Rica Bebek Khas Cilacap

Resep Rica-Rica Bebek Khas Cilacap – Rica-rica. Semua orang bertanya, kenapa dinamakan rica-rica? Menilik dari rasa yang dihasilkan makanan tersebut, paling tidak kita tahu satu hal. Rasa merica yang tergabung dengan aneka bumbu sangatlah kuat. Tidak itu saja, aromanya juga demikian. Oleh karena itu, hidangan ini dinamakan rica-rica. Cukup unik, ya jika pertama kali mendengarnya!

Rica-rica sendiri ada bermacam-macam. Ada yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya, ada pula yang menggunakan daging ikan. Tapi, sebenarnya di Jawa, rica-rica yang terkenal adalah rica-rica ayam dan menthok. Kalau beralih ke judul resep di atas, akan mengacu pada bahan yang digunakan, yaitu daging bebek dalam resep rica-rica bebek khas Cilacap.
Rica-Rica Bebek Khas Cilacap
Rica-Rica Bebek Khas Cilacap
Apa bedanya bebek dengan menthok? Daging bebek lebih lembut teksturnya sehingga sedikit lebih cepat dimasak, sedangkan daging menthok kebalikannya. Rasanya pun berbeda, warna dagingnya juga. Bebek lebih putih, sementara menthok agak coklat. Resep rica-rica bebek khas Cilacap ini akan mengantarkan Anda mengolah sajian pedas dan lezat dari kota tersebut.

Rica-rica bebek dari Cilacap ini berkuah gelap, karena diberi kecap manis. Bahan utamanya adalah daging serta jeroan yang juga diikutsertakan. Siap untuk mengolahnya dengan resep rica-rica bebek khas Cilacap? Baca ulasan lengkap di bawah ini!

Bahan:

  • 1 ekor bebek beserta jeroan, potong kotak-kotak kecil sesuai selera
  • ¾ liter air
  • 3 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh asam Jawa, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah rica-rica bebek khas Cilacap
  2. Kedua, ambil daging bebek yang sudah dibersihkan dan dipotongi kecil-kecil untuk dicuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Kemudian masukkan potongan daging dan jeroan bebek, aduk hingga berubah warna
  5. Berikutnya, tuangi kecap sesuai takaran sambil diaduk rata hingga daging bebek terbalut bumbu
  6. Setelah itu, tuangkan air secara bertahap selama tiga kali. Aduk kembali sembari menambahkan air asam dan garam.
  7. Tetap aduk sampai campuran kuah mengental.
  8. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji bersama perasan air jeruk limau. Hidangan rica-rica bebek khas Cilacap siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Soto Kuning Khas Bogor
Resep rica-rica bebek khas Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment