Resep Membuat Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang

Resep Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang – Magelang adalah kota di Jawa Tengah yang memiliki keanekaragaman kuliner dengan rasa serta tampilan menarik. Yang paling terkenal adalah mangut beong dan juga kupat tahu. Ada pula jajanan-jajanan unik yang dijual di sana, meskipun banyak pula ditemukan di daerah lainnya. Mungkin Anda tidak akan heran jika kami menyebutkan nama makanan yang satu ini.

Wajik ketan. Nama yang cukup familiar untuk makanan atau lebih tepatnya jajanan berbahan utama beras ketan tersebut. Beras ketan yang direndam kemudian dicampur dengan bahan lainnya seperti santan serta daun pandan yang memberi aroma sedap. 
Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang
Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang

Kalau wajik ketan gula merah, tentu saja diberi campuran gula merah. Warnanya juga lebih coklat serta mengundang selera. Namun, ternyata ada pula jenis wajik lainnya, seperti yang akan kami bahas kali ini. Yaitu resep wajik salak bongkok khas Sumedang.

Namanya sama-sama wajik, tapi dengan bahan yang berbeda. Asal daerahnya pun berbeda, satu dari Jawa Tengah dan satu dari Jawa Barat. Makanan dengan resep wajik salak bongkok khas Sumedang ini menggunakan bahan utama buah salak yang dihaluskan dan kemudian dicampur bahan seperti tepung ketan, gula merah, gula pasir dan lainnya. Kemudian dimasak dan dibungkus kertas wajik.

Unik, bukan proses pembuatannya dengan resep wajik salak bongkok khas Sumedang? Bila Anda sudah penasaran, simaklah kelanjutannya di bawah ini!

Bahan:

  • 1 kg buah salak
  • ¼ kg gula pasir
  • 1 ons gula merah, sisir kasar
  • 1 ons tepung ketan
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar kertas wajik
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian wajik salak bongkok khas Sumedang
  2. Kedua, kupaslah salak tersebut sampai bersih dan pisahkan daging buah dengan bijinya
  3. Lalu blender daging buah salak tersebut bersama air hingga halus sempurna
  4. Kemudian campurkan dengan gula pasir, sisiran gula merah, garam dan juga tepung ketan dalam panci rebus
  5. Berikutnya, masaklah menggunakan api kecil sampai campuran tersebut menjadi kental. Angkat dan dinginkan
  6. Selanjutnya ambil kira-kira satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulat.
  7. Setelah itu, bungkus dengan kertas wajik yang sudah dipotong menjadi segi empat dengan panjang 4 cm
  8. Ulangi terus proses ini sampai adonan habis
  9. Terakhir, sajikan wajik salak bongkok di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
Resep wajik salak bongkok khas Sumedang di atas akan menghasilkan 50 buah sajian. Sajikan untuk acara-acara keluarga maupun acara lainnya di rumah Anda. Semoga berhasil menyajikannya dengan lezat dan selamat menikmati. Salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment