Resep Membuat Mie Glosor Khas Bogor

Resep Mie Glosor Khas Bogor – Mie glosor. Namanya begitu unik untuk sebuah sajian dari Bogor yang biasa dihidangkan di bulan puasa. Nama tersebut bisa diartikan meluncur, karena bentuk mienya yang berminyak dan licin. Makanan ini seperti sajian mie pada umumnya, namun ditambah caisim dan juga kol. Begitu nikmat dan memang pas sebagai menu berbuka.

Bumbu yang digunakan dalam resep mie glosor khas Bogor ini begitu beragam, ada bawang merah, bawang putih, merica, kemiri dan penyedap rasa lainnya. Tak lupa diberi taburan bawang merah goreng serta disajikan bersama sambal kacang. Unik, bukan? Seperti menyantap spageti, tapi sausnya dari kacang.
Mie Glosor Khas Bogor
Mie Glosor Khas Bogor
Silahkan mengolahnya dengan resep mie glosor khas Bogor. Anda bebas mengganti sayuran yang digunakan, seperti sawi dan juga menambahkan acar.

Bahan:

  • 1 bungkus mie glosor
  • Sayur caisim secukupya
  • Kol secukupnya, potong kotak-kotak
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Kemiri secukupnya, disangrai
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Merica butiran secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 350 ml air panas
  • 1 ½ sendok makan minyak goreng
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus Sambal:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 buah cabai merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah mie glosor khas Bogor
  2. Kedua, siapkan mie glosor untuk direbus bersama air sebentar saja. Lalu angkat dan tiriskan
  3. Selanjutnya ambil ulegan untuk menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri serta merica sampai benar-benar halus.
  4. Kemudian panaskan minyak kurang lebih dua sendok makan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  5. etelah itu, masukkan caisim serta potongan kol sambil diaduk-aduk rata.
  6. Lalu tambahkan mie yang telah direbus sambil tetap diaduk rata.
  7. Kemudian, beri penyedap rasa secukupnya jika suka. Tambahkan pula garam sembari diaduk sebentar
  8. Sesudah itu, angkat dan sajikan di piring saji. Sementara itu, buatlah sambal kacangnya.
  9. Panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menumis bumbu halus sambal kacang sampai harum
  10. Berikutnya, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan bersama gula pasir, garam dan juga air panas.
  11. Lalu didihkanlah bahan sambal kacang tersebut. Angkat
  12. Hidangan mie glosor khas Bogor siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng dan disiram sambal kacang pedas.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kemojo Khas Riau
Resep mie glosor khas Bogor di atas akan menghasilkan sajian untuk 2 orang. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment