Resep Membuat Lumpia Khas Sukabumi

Resep Lumpia Khas Sukabumi – Lumpia khas Sukabumi ini memang berbeda dengan lumpia yang pernah Anda temui di Indonesia. Kalau biasanya berisi sayuran dan cincangan daging, lumpia tersebut hanya berisi sangraian potongan bengkoang. Potongan bengkoang tersebut dibungkus dengan kulit lumpia lalu digoreng sampai matang.

Dalam resep lumpia khas Sukabumi memang terdapat tahu putih kuning, kentang serta mentimun sebagai bahan tambahannya. Bahan-bahan tersebut tidak dibungkus bersama kulit lumpia, melainkan hanya sebagai pelengkap saja. Seperti lumpia pada umumnya, lumpia yang satu ini juga disajikan bersama saus kacang.
Lumpia Khas Sukabumi
Lumpia Khas Sukabumi
Agar tidak bingung membaca resep lumpia khas Sukabumi di atas, Anda bisa langsung mencoba bereksperimen di dapur!

Bahan:

  • 12 lembar kulit lumpia
  • 6 buah tahu putih kuning kecil
  • 1 buah bengkoang, kupas dan potong memanjang
  • 2 buah kentang
  • 2 buah mentimun, kupas dan iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan tepung terigu yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air

Bahan Saus Kacang:

  • 1 ons kacang tanah kulit goreng
  • 600 ml air
  • 4 butir bawang merah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 buah cabai merah besar, goreng
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah lumpia khas Sukabumi
  2. Kedua, cuci bersih bahan seperti bengkoang dan mentimun yang sudah dipotongi, serta kentang utuh
  3. Setelah itu, kukuslah kentang tersebut selama beberapa saat. Tiriskan dan kupas kulitnya
  4. Berikutnya, goreng kentang tersebut dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan.
  5. Lalu goreng pula tahu putih kuning hingga berkulit. Tiriskan juga
  6. Selanjutnya, sangrailah bengkoang hingga layu, kemudian sendokkan ke dalam dua lembar kulit lumpia
  7. Lipatlah kanan dan kirinya, lalu gulung dan rekatkan menggunakan larutan tepung.
  8. Ulangi langkah tersebut sampai semua kulit lumpia terisi.
  9. Sesudah itu, goreng lumpia tersebut dalam minyak panas hingga matang. Angkat
  10. Kemudian buat saus kacangnya dengan memblender kacang tanah bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah dan juga air hingga halus
  11. Berikutnya, masak sampai mendidih saus tersebut. Tambahkan gula merah dan garam sambil diaduk rata
  12. Terakhir, masukkan perasan jeruk nipis lalu masak sebentar. Angkat
  13. Proses penyajian, ambillah piring saji dan tata potongan lumpia goreng tadi bersama kentang, mentimun dan juga tahu
  14. Lalu siram dengan saus kacang beserta kecap. Hidangan lumpia siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Doda Pucuk Ubi Khas Riau
Resep lumpia khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment