Resep Membuat Es Cendol Khas Salatiga

Resep Es Cendol Khas Salatiga – Cendol adalah sajian yang terbuat dari tepung beras. Namun, di beberapa daerah ada pula yang menggunakan tepung sagu maupun tepung jenis lainnya. Tak terkecuali dengan cendol dari Salatiga, Jawa Tengah ini yang mencampurkan tepung beras dan tepung hunkwe secara bersamaan.

Hidangan yang juga sering disebut sebagai dawet ini memang memiliki perbedaan dengan yang lainnya. Meskipun sama-sama disajikan dengan kuah santan dan sirup gula, tetap saja rasanya sedikit lain. Sirupnya sendiri terbuat dari campuran potongan nangka, gula merah, daun jeruk dan daun pandan sesuai resep es cendol khas Salatiga. Hampir sama dengan es cendol yang ada di Garut, memang. Hanya saja es yang satu ini juga disajikan bersama es cream vanilla yang menambah kelezatan rasanya!
Es Cendol Khas Salatiga
Es Cendol Khas Salatiga
Ingin mengetahui perbedaannya? Mari bereksperimen dengan kami bersama resep es cendol khas Salatiga!

Bahan Cendol:

  • 1 ons tepung beras
  • ½ ons tepung hunkwe
  • 7 ons es batu
  • 600 ml air
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 50 ml air suji, dari perasan 2 lembar daun pandan serta 30 lembar daun suji
  • 1 sendok teh garam

Bahan Sirup Gula:

  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 ons gula merah, sisir halus
  • 1 ons nangka, dipotong dadu
  • 200 ml air

Bahan Kuah:

  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ¾ sendok teh garam
  • Bahan Pelengkap:
  • 7 scop es cream vanilla

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan dan alat yang diperlukan untuk mengolah sajian es cendol khas Salatiga
  2. Kedua, buatlah cendolnya dengan melarutkan tepung hunkwe dan tepung beras bersama air dan air perasan daun suji.
  3. Lalu beri pewarna hijau tua dan garam dalam campuran tersebut. Masak sembari diaduk hingga meletup-letup dan mengental. Angkat
  4. Kemudian ambil baskom berisi air es, letakkan cetakan cendol di atasnya dan tuang cendol tersebut di atas cetakannya. Tekan-tekan sampai keluar. Sisihkan dulu
  5. Setelah itu, buat sirup gula dengan memasak gula merah bersama air, daun jeruk dan daun pandan sampai gula larut
  6. Berikutnya, angkat dan masukkan potongan nangka. Aduk rata sirup gula sampai tercampur. Angkat
  7. Lalu masak santan untuk kuahnya bersama daun pandan dan garam sembari diaduk sampai mendidih
  8. Selanjutnya, dinginkan dulu kuah santan tersebut.
  9. Terakhir, tata cendol dalam gelas, tuangi sirup gula dan kuah santan. Baru masukkan es baru bersama es cream vanilla
  10. Sajian es cendol khas Salatiga siap disajikan dan sinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Soto Sadang Khas Karawang
Resep es cendol khas Salatiga di atas akan menghasilkan 7 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment