Resep Membuat Krecek Teri Khas Purwakarta

Resep Krecek Teri Khas Purwakarta – Anda bosan dengan menu yang itu-itu saja ketika akan mulai memasak? Mungkin saja bukan Anda yang bosan, tapi keluarga. Anak dan suami serta saudara Anda yang lain barangkali sudah ingin berganti menu. Jika pergantian menu tersebut hanya bisa dilakukan saat mampir di restoran ketika bepergian, kebiasaan itu harus dirubah. Anda bisa mulai memasak sajian lainnya dengan resep-resep yang kami bagikan.

Kali ini kami akan membahas resep yang gurih berbahan utama teri galer segar. Makanan tersebut sangat terkenal di Purwakarta dan disebut dengan krecek teri. Tidak hanya gurih dan nikmat saja, makanan ini juga mudah sekali dibuat terutama untuk pemula. Dengan resep krecek teri khas Purwakarta, Anda akan dibantu mengolahnya sendiri di rumah.
Krecek Teri Khas Purwakarta
Krecek Teri Khas Purwakarta
Hidangan tersebut juga bisa Anda sebut dengan tumisan teri. Kenapa demikian? Karena proses pembuatannya dengan cara ditumis bersama aneka bumbu seperti irisan bawang merah, bawang putih, potongan cabai rawit, cabai hijau dan juga bawang merah. Penggunaan bumbu-bumbu seperti kaldu ayam bubuk turut memberikan rasa gurih pada sajian yang dibuat dengan resep krecek teri khas Purwakarta ini.

Bahan:

  • 3 ons teri galer segar
  • 8 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 4 butir bawang merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 4 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 2 buah cabai hijau, potong menyerong
  • 2 buah cabai merah, potong menyerong
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¼ butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan Taburan:

  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah krecek teri khas Purwakarta.
  2. Kedua, takar teri sesuai jumlah yang dibutuhkan lalu cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan airnya
  3. Lalu panaskanlah minyak untuk menumis irisan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum
  4. Kemudian tambahkan potongan cabai hijau, cabai merah dan cabai rawit. Aduk-aduk tumisan hingga layu
  5. Selanjutnya, masukkan teri galer yang sudah bersih sambil tetap diaduk. Beri kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan garam
  6. Berikutnya, tuangkan air dalam tumisan lalu masak sampai matang.
  7. Terakhir, sebelum diangkat masukkan daun kemangi dan aduk sebentar
  8. Angkat krecek teri khas Purwakarta dan sajikan di piring saji bersama taburan bawang merah goreng
  9. Hidangan krecek teri siap dihidangkan dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Hintalu Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Resep krecek teri khas Purwakarta di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Selamat menikmatinya langsung dengan nasi putih serta kerupuk udang. Salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment