Resep Membuat Lapis Talas Kukus Khas Bogor

Resep Lapis Talas Kukus Khas Bogor – Kalau berkunjung ke Bogor, Anda pasti tidak lupa mampir ke Kebun Raya untuk menikmati suasana alam yang masih khas. Di kota hujan tersebut, Anda pun bisa menyantap aneka kulinernya, seperti asinan buah yang tidak boleh dilewatkan. Kala panas menerpa, asinan Bogor bisa menjadi oasis yang dapat menyegarkan tenggorokan kita.

Tapi, makanan apa yang pas untuk dijadikan oleh-oleh keluarga di rumah? Sudah pasti talas Bogor pilihannya. Makanan yang berupa kue lapis talas kukus tersebut bisa ditemukan di toko-toko oleh-oleh khas Bogor dengan mudah. Anda pasti sudah tidak asing dengan kue berwarna ungu serta kuning cantik dengan topping butter cream serta keju parut ini. Kue tersebut dibuat dengan resep lapis talas kukus khas Bogor, lho!
Lapis Talas Kukus Khas Bogor
Lapis Talas Kukus Khas Bogor
Lapis talas Bogor adalah kue lapis kukus yang dibuat dari campuran tepung terigu serta tepung talas. Ditambah juga susu bubuk, margarin dan pasta talas sebagai pewarna ungu serta pewarna makanan kuning. Dijamin Anda akan puas jika bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep lapis talas kukus khas Bogor ini!

Bahan:

  • 1 ons tepung talas
  • 1 ons tepung terigu
  • 1 ½ ons gula pasir
  • ½ ons susu bubuk
  • 4 butir telur
  • 1 ¾ ons margarin
  • 1 ons butter cream
  • 1 ons keju parut
  • 1 sendok teh pasta talas
  • 2 tetes pewarna kuning
  • 1 sendok teh baking powder
  • 90 gram minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan perlengkapan yang diperlukan untuk mengolah lapis talas kukus khas Bogor
  2. Kedua, ambil wadah untuk mengocok telur bersama gula dan TBM atau baking powder hingga mengental
  3. Lalu masukkan tepung talas dan tepung terigu ke dalam kocokan telur tersebut sedikit demi sedikit saja
  4. Kemudian aduk kembali sampai merata. Masukkan margarin, pewarna kuning dan juga minyak goreng sambil tetap diaduk
  5. Setelah itu, siapkan loyang dengan ukuran 25x10 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin tipis-tipis
  6. Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut kira-kira ¼ tinggi loyang saja. Ratakan
  7. Berikutnya, kukus selama kurang lebih seperempat jam hingga adonan menjadi setengah matang
  8. Sementara menunggu, tambahkan pasta talas pada sisa adonan tadi. Aduk sampai merata dan adonan menjadi keunguan.
  9. Lalu tuangkan sisa adonan ungu tersebut di atas loyang berisi lapisan pertama. Kukus kembali selama setengah jam hingga benar-benar matang
  10. Terakhir, angkat lapis talas Bogor dan dinginkan dulu. Oles permukaannya dengan butter cream sampai merata
  11. Kemudian taburi dengan keju parut secukupnya. Sajian siap dipotongi dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sega Lengko Khas Cirebon
Demikianlah resep lapis talas kukus khas Bogor. Semoga bermanfaat untuk Anda dan salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment